Груша на них приживается, но плоды бывают мелкими и невкусными. Урожай так мал, что нет смысла тратить время на прививку и уход. К тому же груши на этих подвоях оказались недолговечными. Ветки груш уже на второй год после прививки становились толще подвоя и со временем усыхали.
Не подошла для использования в качестве подвоя и дикая уссурийская груша ввиду несовместимости с привоем.
На опыте я убедилась, что лучше всего в качестве подвоя использовать сеянцы местных зимостойких диких и культурных груш, если только это не уссурийская груша и не сорта, полученные от скрещивания с ней.
Груши можно вырастить и без прививки. Их черенки окореняются в парнике. Не пытайтесь сделать это в помещении: черенок корней не даст, а загниет и погибнет. Мои многолетние эксперименты такого рода дали нулевой результат.
В заключение хочу назвать сорта груши, которые успешно плодоносят в нашей местности: Чижовская, Северянка, Московская ранняя, Лада, Любимица осенняя, Лунная, Иссетская сочная, Мраморная, Дуля.