Сейчас у меня в саду 4 маточных или экспериментальных дерева, на которых проходят испытания 27 сортов. Вот на этих деревьях, на мой взгляд, я допустил одну из главных своих ошибок. Сначала прививал, не обращая внимания на срок созревания плодов. И получалось, что дерево, которое очень много сил отдавало растянутому плодоношению, уходило в зиму не совсем подготовленным.
Поэтому деревья, сформированные из лучших сортов, прививаю теперь с учетом трех сроков созревания, то есть дерево - летние сорта, дерево - осенние, и дерево - зимние сорта. Прививаю, как правило, улучшенной копулировкой, в расщеп, в периферийный расщеп клином и т.д. В качестве скелетообразователя использую сеянец дикой груши.
Почву под грушами мульчирую сорняками вперемешку с перегнившим навозом слоем 10-20 см, но собираюсь приствольные круги задернить. По краю у всех деревьев высажен чеснок. Как я заметил, его запах (дня через 2-3 подрезаю листья) отпугивает вредителей.
Химией стараюсь не пользоваться. Только весной, до распускания почек, опрыскиваю деревья раствором медного купороса, а летом - настоями чеснока, горького перца, табака, тысячелистника и т.д. И конечно, развешиваю ловушки для бабочек, это 150-200-граммовые баночки, заполненные квасом или компотом из сушеных яблок. В борьбе с тлями хорошо помогает холодный утренний душ под напором (проводить его надо несколько раз).
Перепробовал я много способов хранения урожая и понял, что нужно поймать момент начала сбора плодов. В нашем регионе каждый сезон - разные погодные условия, а значит и разные сроки сбора и груши, и яблок.
Держим яблоки в погребе в деревянных реечных ящиках на 10-15 кг. Плоды укладываем плодоножкой вниз, каждый ряд пересыпаем стружкой лиственных деревьев. В целлофановых пакетах плоды тоже неплохо хранятся, но это первый вывод, надо понаблюдать еще 2-3 года.