28.03.2024  Четверг
Если снег тает от солнца, год будет урожайным, а если от дождя - засуха.   Народные приметы

Дачный форум

Последние обсуждаемые темы:

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Выращивание груши в суровых климатических условиях

26 Ноября 2011  
Выращивание груши в суровых климатических условиях

Первые деревья груши-лукашовки появились в моем старом саду еще тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своем новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.

Климатические условия конца XX в. позволяли этим грушам расти и плодоносить в наших краях. Первую большую ревизию моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000-2001 г. Тогда вымерзли все «южане», европейские сорта подмерзли, но все-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004-2005 и 2005-2006 гг. А по итогам зимы 2009-2010 г. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка, порадовав обильным плодоношением. Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. А вот Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощекая, успев в предыдущие сезоны продемонстрировать хороший вкус плодов, зиму не вынесли. Окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожившая в моем саду больше 15 лет.

Все перечисленные сорта, кроме Северянки, были в разное время привиты в кроны груш-лукашовок. Двадцатилетние штамбовые деревья сортов Тимирязевской академии Лада и Чижовская не только сохранились, но и дали в прошлом сезоне неплохой урожай. У этих сортов, хотя у них «в крови» груша-лукашовка (Ольга), плоды хорошего вкуса. Грушевый сезон открывает у нас Лада, ее плоды можно и даже нужно потреблять в начале созревания: при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность. Через неделю-две после Лады поспевает и Чижовская. Из плодов этих сортов получаются прекрасные продукты переработки (компоты, сухофрукты).

Груша Лада

К большому сожалению, летом 2010 г. я обнаружила на штамбах и стволах деревьев Чижовской морозобоины, а у взрослых деревьев Лады начали усыхать отдельные скелетные ветви. Значит, и для них суровые зимние испытания не прошли бесследно.

Подморозились цветковые почки и у Космической - плодоношение в минувшем сезоне было слабое. Более зимостойкой показала себя груша сорта Бергамот осенний.

К сожалению, мечты наших садоводов о груше с десертным вкусом плодов разбиваются о зимние реалии нашего климата. Ведь известно, что чем лучше качество плодов груши, тем ниже зимостойкость сорта.

Поскольку большинство европейских груш мало приспособлено к климатическим условиям нашей местности, я решила испытать южноуральские сорта. Тем более что в печатных изданиях им в свое время давались хорошие характеристики. Восемь лет назад от Э.Фалкенберга я получила хорошего качества черенки нескольких сортов. Привила их на скелетообразователи и в кроны деревьев зимостойких сортов, все успешно прижились и в первое же лето дали хороший прирост. Но оказалось, что и с ними не все однозначно. Декабринка сильно подмерзла в первую же зиму, и сменив несколько подвоев, я отказалась от нее, так и не дождавшись плодоношения. Вековая тоже в наших условиях оказалась малозимостойкой - выпала в прошлом сезоне, правда, плоды дать успела. Сорта Краснобокая, Ларинская, Большая и Богатая более зимостойки, но в прошлом сезоне плодоносили слабо. Сказочная не плодоносила совсем. Вкусовые качества всех перечисленных сортов меня не устраивают.

Сорт Миф более зимостойкий, хорошо плодоносил и в сезон 2010 г.

Из всех испытанных мною южноуральских сортов груши выделяется Красуля. Ее яркоокрашенные плоды, созревающие в 3-й декаде августа, со своеобразным, но приятным сладким вкусом можно есть прямо с дерева, они очень сочные, поэтому для сушки малопригодны. При созревании осыпаются, но для летнего сорта это небольшой недостаток. Зимостойкость сорта и его цветковых почек хорошая: сорт плодоносит ежегодно.

Одновременно с южноуральскими грушами я начала испытывать сорта Свердловской селекционной станции садоводства. Те сорта, которые успели «показать» свои плоды, понравились вкусовыми качествами (Сентябрина, Пермячка). Большей сахаристостью и сочностью отличаются плоды Сентябрины, но она менее зимостойка: в 2010 г. не плодоносила, годичного прироста не дала. Пермячка тоже в прошлый сезон сильно подмерзла, но все-таки плодоносила, хотя и слабо. А несколько сортов этой селекции (Пингвин, Валентина и др.) выпали в предыдущие суровые зимы, так и не успев дать плоды.

Наиболее высокую зимостойкость проявляют в нашем регионе сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Я давно знакома с ними. Сорт Сварог попал к нам в сад, еще будучи «номерным», чуть позже у нас поселились груши Лель, Перун, Белес, Каратаевская, а потом и Купава. Все плодоносят практически ежегодно. Сварог больше чем за два десятилетия пережил несколько экстремальных зим, но ежегодно приносил обильный урожай. Плоды, в зависимости от нагрузки дерева урожаем, средние и крупные (90-150 г). Вкус плодов варьируется от посредственного до хорошего (3,8-4,5 балла) и зависит от агротехники и летнего температурного режима: чем выше температура, тем лучше вкус. В жаркое лето плоды набирают больше сахаров.

Груша Каратаевская Груша Сварог

Созревание плодов начинается со второй половины сентября, при полном созревании они осыпаются. Плоды, собранные до осыпания, хранятся недолго. Груши этого сорта пригодны для компотов и варенья и совершенно не подходят для сушки, как и плоды летнего сорта Лель. И у этого сорта вкус плодов также зависит от летнего температурного режима. Груши сорта Лель хранению не подлежат. Для самого длительного хранения (до месяца и дольше) пригодны плоды сорта Перун. Они очень крупные (180 г и больше). Это можно считать и достоинством сорта, и недостатком, так как, будучи очень тяжелыми, в ветреную погоду они осыпаются задолго до созревания, не набрав положенного им вкуса. Плоды, удержавшиеся на дереве до созревания, приобретают хороший вкус, хотя мякоть у них несколько суховата. Годятся для сушки. В прошлом сезоне благодаря большой разнице ночных и дневных температур в конце лета плоды Перуна на солнечной стороне дерева красиво окрасились сплошным темно-красным румянцем.

Груша Лель

Яркоокрашенными в прошлом сезоне были и плоды сортов Каратаевская, Белес, Купава. У каждого из этих сортов вкус плодов свой, особенный, и как правило, неплохой. Сорт Купава цветковые почки сохранил лучше, чем сорт Каратаевская. У старого сорта Куюмская высокая зимостойкость, но его плоды весьма посредственного вкуса. Этот сорт используется в качестве скелетообразователя.

Суровую зиму 2009-2010 г. алтайские сорта груши перенесли удовлетворительно, правда, у некоторых на штамбах появились морозобоины.

В зимостойкости же сортов груши красноярской селекции я уверена, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. /Новинка (Веселинка) и Золотинка ежегодно приносят хотя и мелкие, но вполне съедобные плоды. В богатые на урожай годы в моей семье эти груши остаются невостребованными, но из уважения к их жизнестойкости из сада я их не убираю. Это своего рода «страховой фонд».

Л.АЛЕКСЕЕВА, Абакан

Смотрите также в этом разделе:
Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.…

Отдельной темы заслуживает работа в саду, под деревьями, из-за чего сад ещё труднее было освобождать от зарослей травы и её корней. Обрезка запущенных деревьев требовалась уже в несколько приёмов и не за один год, из-за чего урожай яблок в первые два года был минимален, а груша вообще не плодоносила. И только на третий год щадящей обрезки яблони и груша выдали свои плоды на все 100%.…

Первый летний месяц самая благодатная пора для растений. Увеличиваются в размерах плоды и ягоды, раскрываются все новые листочки, каждый день на несколько миллиметров прирастают побеги, активно развивается корневая система. Но хорошо в июне не только растениям, это и период интенсивного размножения всевозможных вредителей. Прежде всего вредит тля. Часто для борьбы с ней используют химические препараты, но есть простой способ, который вполне может стать альтернативой опасным ядохимикатам. Дело в том, что тля не выносит избытка калия.…