26.07.2025  Saturday
Гаврила. Сухая погода в этот день сулит хорошую осень, сильные дожди - гибель урожая. Примечали, что если вечером вьется много мошкары - жди урожай грибов.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Дровяные финские печи для бани

19 Марта 2013  
Дровяные финские печи для бани

Финские бани являются самыми распространенным видом саун в последнее время, особенностью таких парных является печь, которая греет не сам воздух в парилке, а камни в специальном резервуаре, которые в свою очередь, отдают тепло воздуху. Благодаря тому, что камни нагреваются не от электрических ТЭНов, а от дровяной печи, на их поверхность можно выливать травяные настои или просто воду, которая будет образовывать пар, повышая влажность в парной.

Устройство и принцип работы:

Принцип работы, который используют финские печи для бани, довольно прост. Основу печки составляет небольшая стальная конструкция, работающая на твердом топливе, преимущественно на обычных дровах. Над топкой или по ее периметру располагается резервуар, который наполняется камнями. Благодаря тому, что топка и камни находятся в непосредственном контакте, то последние быстро нагреваются и не остывают даже тогда, когда в печке топливо тлеет, а не горит в полную силу. В настоящее время в зависимости от потребностей, финские печи выпускаются с выносной и обычной топкой, что позволяет топить печь из самой парной, или из соседнего помещения, где одновременно можно устроить и склад для дров. Стоит отметить, что ранее печи, которые топились из парной, давали много дыма в саму парилку, но современные модели имеют герметичные заслонки, которые не дают дыму проникать в парное помещение, он полностью выводится через дымоход.

Основные преимущества:

У финских печей для бани есть целый ряд преимуществ, которыми не могут похвастаться другие модели подобного оборудования:

  1. Большой объем камней позволяет получать равномерный мягкий пар, который оказывает положительное влияние на организм человека.
  2. Простота конструкции и использование сверх надежных материалов делают эти печи очень долговечными, при правильном использовании их срок служб не ограничивается.
  3. В зависимости от размеров парилки, можно выбрать печь необходимой мощности, а также с требующимся объемом камней.
  4. Многие модели этого оборудования обладают специальной системой труб, способных обеспечивать конвекционное движение воздуха в парной, тем самым температура остается одинаковой на всех уровнях сауны.
  5. Наиболее современные модели оборудованы системами вентиляции, которые не только способствуют правильному горению огня в топке, но и полностью выводят продукты горения из парной.

Простота в эксплуатации, невысокая цена, и долговечность, делает это оборудование наиболее популярным среди других видов печей для бань и саун.


Смотрите также в этом разделе:
Данный очаг является усовершенствованным вариантом азиатской печи — тандыра. В нем можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы, а также коптить продукты холодным и горячим способом.…

Внешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. И многие читатели можно ли как-то ее «облагородить»? Решая эту задачу, кто-то обкладываВнешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. Это металлическая темная закопченная громадина, которая стоит посреди комнаты большим черным чудовищем. К ней даже не хочется протягивать руки в надежде на получение приятного тепла - так и боишься испачкаться.…

Мангал на даче приобрел уже символическое значение, поскольку никто не может представить себе дачу без шашлыка. При этом мангал зачастую выбирают как ящик для инструментов. Это связано, как всегда, с удобствами, сделанными своими руками. Сюда также приспосабливают урны. Цена в магазине позволяет.…

По сравнению с приготовлением ужина на обычной кухне использование очага, барбекю или мангала сопряжено с определенным риском. Растапливают печь или очаг с помощью подложенных под дрова или уголь бумаги, бересты или сухих щепок. Но, разгораясь, топливо может взметнуть языки пламени или рассыпать искры. Случается такое и во время приготовления пищи.…