Сейчас я приобрел достаточный опыт в возведении отопительных устройств достаточно удачных конструкций, а самое главное — их может выполнить любой желающий своими силами. Недавно разработал конструкцию комбинированной печи для открытого пространства. Увидев ее общий вид на бумаге, сосед уговорил меня сначала возвести ее у него на даче. Я согласился, но предупредил его, чтобы он сделал над печью и околопечным пространством навес. Печь работает у него прекрасно, выполняя все функции, которые я заложил в ее конструкцию. Не знаю, по какой причине, но он обнес ее со всех сторон шифером. И теперь я не могу представить вам ее фотографию, а только рисунки.
Но есть еще один способ заиметь камин на даче - купить камины в Москве, так будет проще, быстрее, а главное - надежнее.
Печь рассчитана для использования ее на открытом пространстве в качестве:
- кухонной конфорочной пени;
 - томильной печи по типу сельских печей;
 - сушильно-коптильной печи;
 - мангала;
 - барбекю.
 
Печь имеет два отсека для сушки и хранения дров. Общий вид печи дан на рисунке 1. Печь может работать на дровах, брикетах, торфе и угле.
Не рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, поскольку он ухудшает тепловые характеристики работы печи.
Краткая технология кладки:
- Фундамент обязателен.
 - Между фундаментом и кладкой следует проложить два слоя руберойда с заходом по 5-10 мм от краев фундамента.
 - Для качественной кладки используют инструмент, показанный на рисунке 4.
 - Кирпич и его части показаны на рисунке 3.
 - Кладку ведут при помощи линейки для кладки, уровня и отвеса.
 - Кладочная линейка задает постоянную толщину шва (3-5 мм, по выбору) и используется при оформлении горизонтального шва.
 - Вертикальный шов оформляется гладилкой.
 - Глину перед употреблением замачивают на 2 суток и параллельно разминают.
 - Песок перед использованием просеивают.
 - 
		Кирпич перед кладкой замачивают до полного выхода пузырьков воздуха.

 - Раскрой кирпича ведут кирочкой или болгаркой.
 - Кладку ведут согласно порядовкам.
 - Сколотую часть кирпича направляют вовнутрь кладки. При раскрое болгаркой это условие не обязательно.
 - После кладки 2-3 рядов внутреннюю часть протирают влажной ветошью, а наружную — влажной, а затем сухой ветошью.
 - После завершения кладки печь сушат 2-3 недели на воздухе. Затем 1 неделю прогревают мелкими порциями соломы, щепы. И только после окончательной сушки печь может работать с полной нагрузкой.
 - Специальные каналы в топочном пространстве и перед камерой сушки и копчения создают вихревые потоки, выравнивают температуру и равномерно ведут нагрев.
 - Варочная печь может работать на всех видах топлива: дровах, брикетах, торфе, древесном и каменном угле, коксе.
 - Томильная печь не требует сжигания топлива в ее рабочем пространстве, так как температура нагрева создается горением в печном пространстве варочной печи. При этом необходимую температуру можно поддерживать в ней на необходимом уровне и длительное время.
 - Топливо используется различное, как и при работе варочной печи. Работают с закрытой заслонкой печи.
 - Работа сушильно-коптильной камеры ведется с использованием лиственных пород древесины. Для создания ароматизированных свойств продуктов копчения используют древесину вишни, сливы или абрикова. Иногда добавляют можжевельник
 - Мангал и барбекю работают на древесных углях, но не хвойных пород. Угли могут быть заготовлены заблаговременно либо путем сжигания дров до состояния тления.
 - При желании печь можно оставить без дополнительной наружной облицовки. Ее можно оштукатурить без окраски или с окраской, облицевать мозаикой, покрыть кафельными плитками или изразцами.
 - Желательно не огораживать печь, закрывая ее обзор. А вот выполнить навес не помешает. Как и создать рядом с ней зону обслуживания, принятия пищи и отдыха.
 - Разрезы печи и способ кладки арки по шаблону показаны на рисунке 2.
 - Инструмент для обслуживания печи показан на рисунке 5.
 - Шампуры и сетку для барбекю можно приготовить самому либо приобрести.
 
	
Заверяю вас, что печь может выложить любой желающий самостоятельно.
Что нужно, чтобы самостоятельно возвести такую печь?
- Кирпич красный цельный 65x120x250 мм.480 шт.
 - Плитка чугунная 2-конфорочная стандартная..1 шт.
 - Решетка колосниковая стандартная.1 шт.
 - Дверца топочная стандартная..1 шт.
 - Дверца поддувальная стандартная..1 шт.
 - Дверца прочистная стандартная..1 шт.
 - Заслонка дымовая стандартная...1 шт.
 - Заслонка томильной камеры (по кладке)..1 шт.
 - Дверца для сушильно-коптильной камеры (по кладке)..1 шт.
 - Штыри для навески продуктов копчения диаметром 10-12 мм.4 шт.
 - Поддоны для сушки и направляющие (по кладке)..4-6 шт.
 - Рама для мангала — 40x40 (по кладке)..1 шт.
 - Рама для барбекю — 40x40 (по кладке).1 шт.
 - На 100 шт. кирпича: глины — 2-2,5 ведра; песка — 1,5-2 ведра; соли — 100-200 г; воды — до состояния густой сметаны.
 - Начиная с 25-го ряда кладку ведут на глиняно-песчаном растворе при соотношении 1:1, 5:1.
 
	

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.





