13.12.2025  Saturday
Андрей Первозванный. Снова слушают воду: тихая вода - хорошая зима, шумная - предстоят морозы, бури, метели.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как правильно оштукатурить печь?

24 Ноября 2011  
Как правильно оштукатурить печь?

Поверхность печи штукатурят после того, как она полностью высохнет и осадка ее прекратится (обычно не раньше чем через три недели после кладки). Штукатурку наносят на теплую печь, предварительно влажной мягкой щеткой очистив ее от пыли.

Сам процесс оштукатуривания состоит из 2-3 этапов. Сначала на печь набрасывают тонкий, порядка 2-3 мм, слой сметанообразного глиняного раствора. Когда первый слой высохнет, поверхность печи выравнивают более густым штукатурным раствором слоем тоже 2-3 мм, а потом, пока раствор не застыл, затирают мастерком или делают это позже штукатурной теркой. Затем можно нанести и третий слой - побелить печь известковым раствором. Для прочности на ведро раствора стоит добавить граммов 100 цемента или гипса.

Для оштукатуривания печей лучше всего использовать готовые смеси. Если же их нет, раствор можно сделать и самому. Учтите только, что в каждой местности у глины свои свойства - где-то она более жирная, где-то более тощая. Штукатурный раствор нужной жирности, если обмакнуть в него мастерок, медленно сползает с поднятого инструмента, не прилипая к нему.

А.МОЗГУНОВ, печник

Смотрите также в этом разделе:
Дровяные камины выпускают уже давно, но с момента появления они если и меняли свой облик, то незначительно. …

Есть множество разнообразных отопительных печей, но многие из них "съедают" большое количество дров и другое топлива, именно поэтому лучше всего приобретать печи длительного горения. В каждом доме рано или поздно нужно устанавливать отопительные системы, а печи длительного горения - это самое наилучшее и экономичное решение.…

Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке. Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки - одного из важных достоинств русской печи просто не останется места. Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.…