15.07.2019  Понедельник
Берегиня. День Берегини - хранительницы от зла, защитницы здоровья. Начало сбора вишни. Если к 15 июля на деревьях проглянут первые желтые листья - осень наступит рано и зима будет ранней.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Отопительные печи

27 Мая 2014  
Отопительные печи

За свою историю люди придумали множество приспособлений, чтоб отапливать свои жилища. Вначале пользовались кострами, для согревания пещер, с эрой расцвета науки и Римской Империи, древними учеными были изобретены специальные печи для жилищ богатых господ.

Рабы снизу клали дрова, горячий воздух поднимался и через стенки особой конструкции в помещение проникало тепло. В Средние века для согревания жилищ пользовались обычными кострами или каминами. В XIX веке были открыты различные химические элементы и соединения, кроме этого, начала широко использоваться техника на основе паровых машин они-то и давали помещениям тепло.

Есть один курьезный случай использования паровоза в качестве отопительного котла. В начале XX веке у одного очень богатого человека в доме отказали все системы. Буквально за несколько дней были проложены рельсы и к его дому подогнали один из классических американских паровозов. После недолгих манипуляций, его подключили к системе отопления и он обогревал дом, пока систему не починили. Такой же повторилось спустя более 100 лет, когда в одном из сибирских городов прорвало трубы отопления. И это при температуре -40! На помощь снова пришел паровоз. Тут ничего странного, ведь практически все оснащены котлами в которых нагревается вода, при подключении к отоплению, она используется не на движение механизма, а передается по трубам.

Существуют различные виды отопительных агрегатов. Один из самых старых, которых до сих пор можно увидеть во многих домах — это отопительные печи. Принцип их работы очень просто. Есть топка, в которую закладывают топливо. Им, может быть, все что угодно, лишь бы горело. При горении выделяется тепло, которое через стенки передает его окружающему пространству. При кажущиейся примитивности, отопительная печь одно из самых надежных устройств, которое придумало человечество.

Отопительные печи-камины бывают двух типов. Неприривные и периодические. Первый тип топят все время, обычно их рассчитывали на большие дома. Второй тип топят только время от времени, обычно несколько раз в сутки.

Отопительные печи перед другими видами, такими, как газовые котлы, пиролизные котлы и электрические котлы имеют такие преимущества:

  • Они практически ни от чего не зависят. Например, если отключают электричество, газовый и электрический котлы просто перестают работать. В печь достаточно только подкидывать топливо.
  • Наличие вытяжной системы, которая создает тягу внутри печи.
  • Неприхотливость и легкость в эксплуатации.

Но при этом надо упомянуть и про недостатки: КПД отопительных печей низкий (не более 60%) они требуют ухода, постоянной уборки несгоревшего топлива и золы. Тем не менее они все еще пользуются популярностью у многих категорий населения.





Смотрите также в этом разделе:
Парапетный газовый котел не нуждается в дымоходе — это основное удобство использования этого вида котлов (с закрытой камерой сгорания). Благодаря этой особенности парапетные котлы устанавливаются не только в частных домах, но и в квартирах (где дымоход соорудить нереально).…

Поверхность печи штукатурят после того, как она полностью высохнет и осадка ее прекратится (обычно не раньше чем через три недели после кладки). Штукатурку наносят на теплую печь, предварительно влажной мягкой щеткой очистив ее от пыли.…

Решившись построить баню на своем дачном участке, следует отнестись к такому процессу со всей долей серьезности и тщательности. Ведь эта стройка предвещает новый этап в дачной жизни - парилка по выходным с друзьями или семьей.…

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…