15.12.2025  Monday
Аввакум. Считалось, что, если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Если на этот день идет дождь, будет ведрено еще неделю.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Русская печь своими руками

21 Июля 2013  

Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?

Способ укладки традиционной русской печи

russkaya-pech-svoimi-rukami

Сейчас вариаций существует очень много, причем чаще всего они совмещают русскую и голландскую или шведскую технологию. На, как показывает практика, исконно отечественный вариант и сам по себе заслуживает исключительно похвалы.

В такой печи обязательно присутствуют дымообороты, которые задерживают тепло. Порядовки печи требует точного соблюдения, также стоит обратить внимание на качество швов. Как правило, стенки оштукатуривают - чем более гладкая стена, тем проще работать.

Устройство печи предполагает следующие этапы (и особенности технологии)

Основа - прочный и устойчивый фундамент, который выдержит вес прокаленного кирпича (так материал не промокает и становится тверже). Его можно залить из бетона, обязательно гидроизолировать, к примеру, рубероидом в два или три слоя.

Ряды 1-4. Сначала периметр обкладывается цельным кирпичом, внутри можно положить битый. Устраивается подпечье для инвентаря и дров. Далее монтируется съемная опалубка.

Ряды 5- 8. После удаления опалубки выкладывается свод подпечья, а потом и вовсе арочными замками завершают его.

Ряды 9-11. Этими рядами перекрывается свод подпечья. В этом месте выкладывается холодная печурка для посуды. 11 ряд очень важен - завершается нижняя часть печи засыпанием и трамбовкой песка. Выше этого ряда начинается формироваться варочная камера.

Русская печь своими руками: варочная камера

Камера для приготовления пищи очень важна для печи, так как русский вариант обязательно сочетает в себе обогревательный прибор и место, где готовят вкуснейшую еду.

Ряд 12. Хорошо отшлифованными и подогнанными кирпичами настилается под, по периметру кладется глина. Основа варочной камеры готова.

Ряды 13-16. Обустраивается варочная камера и шесток или загнеток.

Ряды 17-18. После укладки съемной опалубки на свод варочной камеры формируется свод устья камеры. После завершения сводов переходят к следующему ряду, чтобы сформировать стенки.

Ряд 19. Выкладывается арка шестка и стенки печи.

Ряд 20. Это очень важный ряд, так как с него начинается формирование трубы с дымооборотами. Иногда для обустройства верной конфигурации трубы нужно будет воспользоваться предыдущими порядовками.

Ряды 21-27. Продолжается формирование трубы, делается место для сажного ящика. Делают заслонку, ее обложат впоследствии асбестовым шнуром, чтобы заслонка не пропускала угарный газ в помещение.

Ряды 28-32. Заканчивают трубу.

Далее печь можно всячески украшать, штукатурить и расписывать.

Источник: http://nashkotel.ru


Смотрите также в этом разделе:
Очарованный книгой Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», я пошел в магазин и купил казан. Небольшой, из расчета на максимальную потребность моей семьи - 9-литровый. Привез казан на дачу и призадумался: а как изготовить очаг под него?…

По сравнению с приготовлением ужина на обычной кухне использование очага, барбекю или мангала сопряжено с определенным риском. Растапливают печь или очаг с помощью подложенных под дрова или уголь бумаги, бересты или сухих щепок. Но, разгораясь, топливо может взметнуть языки пламени или рассыпать искры. Случается такое и во время приготовления пищи.…

Внешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. И многие читатели можно ли как-то ее «облагородить»? Решая эту задачу, кто-то обкладываВнешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. Это металлическая темная закопченная громадина, которая стоит посреди комнаты большим черным чудовищем. К ней даже не хочется протягивать руки в надежде на получение приятного тепла - так и боишься испачкаться.…

Кладку печей ведут на глиняном растворе. В зависимости от вида кирпича подбирают и глину: обыкновенную, тугоплавкую, гжельскую и огнеупорную.…