4.07.2025  Friday
Терентий. В этот день зацветает липа. Чай из золотистых лепестков полезен от простуды.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Русская печь своими руками

21 Июля 2013  

Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?

Способ укладки традиционной русской печи

russkaya-pech-svoimi-rukami

Сейчас вариаций существует очень много, причем чаще всего они совмещают русскую и голландскую или шведскую технологию. На, как показывает практика, исконно отечественный вариант и сам по себе заслуживает исключительно похвалы.

В такой печи обязательно присутствуют дымообороты, которые задерживают тепло. Порядовки печи требует точного соблюдения, также стоит обратить внимание на качество швов. Как правило, стенки оштукатуривают - чем более гладкая стена, тем проще работать.

Устройство печи предполагает следующие этапы (и особенности технологии)

Основа - прочный и устойчивый фундамент, который выдержит вес прокаленного кирпича (так материал не промокает и становится тверже). Его можно залить из бетона, обязательно гидроизолировать, к примеру, рубероидом в два или три слоя.

Ряды 1-4. Сначала периметр обкладывается цельным кирпичом, внутри можно положить битый. Устраивается подпечье для инвентаря и дров. Далее монтируется съемная опалубка.

Ряды 5- 8. После удаления опалубки выкладывается свод подпечья, а потом и вовсе арочными замками завершают его.

Ряды 9-11. Этими рядами перекрывается свод подпечья. В этом месте выкладывается холодная печурка для посуды. 11 ряд очень важен - завершается нижняя часть печи засыпанием и трамбовкой песка. Выше этого ряда начинается формироваться варочная камера.

Русская печь своими руками: варочная камера

Камера для приготовления пищи очень важна для печи, так как русский вариант обязательно сочетает в себе обогревательный прибор и место, где готовят вкуснейшую еду.

Ряд 12. Хорошо отшлифованными и подогнанными кирпичами настилается под, по периметру кладется глина. Основа варочной камеры готова.

Ряды 13-16. Обустраивается варочная камера и шесток или загнеток.

Ряды 17-18. После укладки съемной опалубки на свод варочной камеры формируется свод устья камеры. После завершения сводов переходят к следующему ряду, чтобы сформировать стенки.

Ряд 19. Выкладывается арка шестка и стенки печи.

Ряд 20. Это очень важный ряд, так как с него начинается формирование трубы с дымооборотами. Иногда для обустройства верной конфигурации трубы нужно будет воспользоваться предыдущими порядовками.

Ряды 21-27. Продолжается формирование трубы, делается место для сажного ящика. Делают заслонку, ее обложат впоследствии асбестовым шнуром, чтобы заслонка не пропускала угарный газ в помещение.

Ряды 28-32. Заканчивают трубу.

Далее печь можно всячески украшать, штукатурить и расписывать.

Источник: http://nashkotel.ru


Смотрите также в этом разделе:
В частном коттедже можно добавлять радиаторы, увеличивать секции, поднимать температуру в котле—сработает каждый вариант. В квартире тоже можно увеличивать размер радиатора, но надо помнить, что, увеличивая теплосъем с радиатора у себя, вы отнимаете тепло у своего соседа, который находится по стояку.…

Данный очаг является усовершенствованным вариантом азиатской печи — тандыра. В нем можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы, а также коптить продукты холодным и горячим способом.…

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…

Электрические водонагреватели выпускаются двух видов - проточные и накопительные. В проточном водонагревателе холодная вода проходит через трубу, в которой находится нагревательный элемент, и вытекает из устройства уже горячей.…