19.10.2025  Sunday
Фома. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. Фома ломит закрома, все бери задарма. Если стоит безветрие - к похолоданию.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Кирпич для кладки печи

27 Мая 2012  

Стандартный кирпич имеет строго определенные размеры, а его грани носят соответствующие названия. Кроме целого кирпича, при строительстве используются его различные части.

 Кирпичи для кладки печи должны быть одномерными, хорошего обжига (недожог и железняк не пригодны), правильной формы, с прямыми гранями, углами и неискривлёнными поверхностями, без трещин, вкраплений посторонних материалов, особенно извести.

Хороший кирпич должен при простукивании издавать чистый металлический звук и при падении разбиваться только на крупные куски. Применять для кладки печей силикатный, дырчатый и щелевой кирпичи категорически запрещается. Для футеровки топливника применяют огнеупорный шамотный или тугоплавкий белый гжельский кирпич.

Кирпич для кладки печи
а — целый; б — трехчетвертка; в — половинка; г — четвертка;
1 — тычковая грань; 2 — верхняя постель; 3 — ребра (усенки); 4 — ложковая грань

Кирпич перед началом работ сортируют — отбирают экземпляры без трещин и сколов для топливников, каналов и сводов печи. Толщина кирпича должна быть одинаковой, чтобы получить тонкие швы.

Как уже говорилось, при кладке необходимы как целые кирпичи, так и их части. Перед тем как отколоть часть кирпича или подтесать ее, нужно отобрать хорошо обожженный кирпич и разметить его. Чтобы швы были ровными, на обрабатываемый кирпич по отметке и вровень с краями можно положить второй и воспользоваться им вместо угольника и линейки. Нужное место очерчивается, затем кирпич поворачивают и очерчивают другие стороны. Кирпич держат в одной руке, а другой по черте острием молотка делается легкая насечка до 1-2 мм глубиной. Затем по насечке со всех четырех сторон последовательно ударяют всей плоскостью острия. После этого бьют сильнее в ребро кирпича. При начале отделения чувствуется слабый треск, услышав который бьют с противоположной стороны. После отделения нужную часть ровняют куском наждачного камня или плоскостью другого кирпича, подравнивают неровности кирочкой.

Красный кирпич по ребру не колется, так колоть можно только кирпич бледно-розовой закалки или огнеупорный шамотный.

И напоследок совет: если для прирезки кирпича воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), то края кирпичей будут абсолютно ровными.


Смотрите также в этом разделе:
Печное отопление до сих пор остается самым востребованным видом отопления загородных домов для большого количества людей, и не только в сельской местности, где это преобладающий вид отопления, но так же и для владельцев загородных домов и дачных владений.…

Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. Возле простого костра с удовольствием сидят и молодежь, и родители, да и соседи не прочь заглянуть на вечерний огонек. Горят костры и на участках, только осваиваемых будущими дачниками, где нет электричества и не возведены еще первые постройки. Утомленные дневным трудом люди готовят нехитрый ужин, приспособив для этого две рогатинки с перекладиной и закопченным туристским котелком.…

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…

Дровяные камины выпускают уже давно, но с момента появления они если и меняли свой облик, то незначительно. …