Благодаря конструкции тандыр можно использовать в любое время года. К тому же во время использования он не вызывает никаких трудностей, уход за ним тоже не вызывает особых проблем.
Тандыры бывают нескольких видов. Но сейчас наибольшую популярность приобретают мобильные. Его мобильность позволяет найти наиболее лучшее место для его установки. Также его мобильность позволяет взять его с собой на природу вместо мангала, и тем самым, удивить всех собравшихся как и изысканными блюдами, так и процессом приготовления.
Используя тандыр, следует соблюдать некоторые рекомендации.
Так, если вы его используете впервые, то не стоит сразу нагревать его до большой температуры, это стоит делать постепенно.
Для нагревания тандыра лучше применять фруктовые деревья. Печь заполняется дровами на 2/3 от своего объема. Розжиг дров осуществляется через поддувало, после того, как дрова разгорелись, его нужно накрыть крышкой. Время нагревания тандыра определяется визуально. Считается, что печь нагрелась до нужной температуры, когда копоть полностью исчезнет с внутренних стенок. Обычно на это уходит 30 – 60 минут. Если на тандыре появились волосяные трещины, то не стоит беспокоиться. Такое возможно, когда печь разогрелась максимально.
Когда печь разогрелась до нужной температуры, можно закладывать мясо. Правда, перед этим надо проверить, все ли дрова прогорели и уложить угли на колосниках, а можно и под ними. Мясо на шампурах располагается вертикально, так же, как если бы у вас была электрошашлычница. Данный аппарат просто незаменим при встрече гостей на даче. С его помощью можно приготовить замечательное мясо и овощи очень быстро. Но, как следует уже из самого названия, электрошашлычнице требуется электричество, поэтому при выезде на природу тандыр подойдет куда больше. Но вы всегда можете взять с собой переносной генератор, и тогда уже точно ваш отдых не будет омрачен.
Для каждого блюда свое время приготовления. Так, например, для полной готовности мяса понадобится не более 15 минут, рыбы – 10, овощи будут готовы через 3 – 5 минуты. Иногда необходимо восстановить в тандыре рабочую температуру. Для этого надо прогреть его на протяжении 25 минут.
Еда в такой печи готовится за счет теплоотдачи стенок, которая происходит равномерно. Благодаря этому блюда, приготовленные в тандыре всегда сочные и ароматные. А благодаря тому, что шампуры располагаются вертикально, их можно не ворочать.
При использовании тандыра помните, что его нельзя использовать в закрытых помещениях; запрещается остужать его при помощи воды; в некоторых случаях пламя достигает высоты в 1,5 метра; не стоит также подпускать к нему детей; внутренняя температура иногда достигает 480°С.