23.11.2025  Sunday
Ераст и Родион. С Ераста жди ледяного наста. Если день начинается большим туманом, ждут оттепели.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Какой радиатор лучше? Какой выбрать?

4 Марта 2013  
Какой радиатор лучше? Какой выбрать?

Основной минус чугунного радиатора — его высокая инерционность. Он долго нагревается и долго остывает. Второй минус, если мы говорим о коттедже, — большой объем теплоносителя, приводящий к большим затратам на топливо. Третий минус — пористость чугуна, со временем он забивается пылью.

Главный плюс чугуна — его тепло комфортно, так как имеет высокую лучистую составляющую. У популярных на нашем рынке стальных панельных радиаторов основные минусы — пыль, которая собирается за решетками; не рекомендуется применять из-за опасности коррозии в центральной системе отопления. Плюс алюминиевых радиаторов — большая теплопроводность. Минусы: если у теплоносителя водородный показатель рН, который должен быть 7-8, выше или ниже, то алюминий сильно корродирует; алюминий имеет свойство выделять водород, и если радиатор наглухо перекрыть, то по истечении нескольких месяцев он может взорваться. Для центральной системы можно порекомендовать использовать биметаллические радиаторы, чтобы избежать коррозии. Они выдерживают высокое давление.

Минусом стальных панельных радиаторов можно считать невысокое рабочее давление. В центральные системы отопления их не рекомендуют устанавливать, потому что рабочее давление составляет 8-10 атм., в то время как опрессовочное давление в системе — 9-10 атм. Плюс алюминиевых радиаторов — оптимальная цена (они находятся примерно в идентичном ценовом диапазоне со стальными панельными радиаторами); стильный дизайн, высокое рабочее давление (10-15 атм.), энергоэффективность и высокая теплоотдача. Минус — невысокая устойчивость к коррозии. Плюс биметаллических радиаторов— долговечность (срок службы 40 лет), надежность (рабочее давление 20 атм., давление на разрыв 60 атм), стильный дизайн. Минус биметалла — теплоотдача меньше алюминиевого радиатора на 10-20%. На сегодня биметаллические радиаторы одни из самых надежных и популярных.

При покупке, допустим, алюминиевого радиатора я бы порекомендовал обращать внимание не на пиктограммы на упаковке, а на способ его производства — экструзия либо литье. Более надежные приборы изготовлены способом литья. Понять, что прибор сделан методом экструзии, можно, внимательно его рассмотрев. Такой радиатор состоит из трех частей (нижний коллектор, верхний коллектор и секция между ними), которые склеены между собой (о сварке речь не идет). Он может быть в два раза дешевле литого. Что касается пиктограмм, то единого стандарта нет, и каждый производитель наносит на упаковку свои обозначения.

Что касается радиаторов водяного отопления, то в первую очередь следует посмотреть на материал радиатора, и понять, подходит ли прибор для установки в вашу систему отопления. Разные материалы по-разному реагируют на избыточный кислород в теплоносителе, на его кислотность. Эти параметры обязательно следует учитывать. Внимание также надо обращать на рабочее давление, на которое рассчитан радиатор. Есть приборы на 4 бара, есть на 8-10 бар, а есть на 50-60 бар. Нужно знать, какое рабочее давление в конкретной системе отопления, после чего сделать вывод о пригодности того или иного радиатора.

ИГОРЬ ЛАЗАРЕВ, ТИМУР АБАЕВ

Смотрите также в этом разделе:
Поверхность печи штукатурят после того, как она полностью высохнет и осадка ее прекратится (обычно не раньше чем через три недели после кладки). Штукатурку наносят на теплую печь, предварительно влажной мягкой щеткой очистив ее от пыли.…

Наступила зима! Как приятно после зимней стужи возвращаться в теплый дом, где можно скинуть теплую шубу и согреться горячим чаем. Но что делать, если дома холодно?…

В узком, технологическом смысле барбекю — это способ приготовления пищи способом копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре (100—120 градусов). В широком смысле всемирно признанный термин «барбекю» объединяет всевозможные способы приготовления продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, десертов, даже ломтиков хлеба) на жаре угля, газа или электрического теплового нагревателя.…

Внешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. И многие читатели можно ли как-то ее «облагородить»? Решая эту задачу, кто-то обкладываВнешний вид печи бренеран оставляет желать лучшего. Это металлическая темная закопченная громадина, которая стоит посреди комнаты большим черным чудовищем. К ней даже не хочется протягивать руки в надежде на получение приятного тепла - так и боишься испачкаться.…