18.09.2025  Thursday
Захарий и Елисавета. В этот день смотрели, какой будет зима. Рано пожелтели листья на рябине - ранняя осень и ранняя холодная зима. День считается счастливым для предсказаний в память того, что святая Елизавета предсказала Пресвятой Деве Марии рождение Христа.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

10 правил приготовления пищи на открытом огне

30 Мая 2012  
10 правил приготовления пищи на открытом огне

По сравнению с приготовлением ужина на обычной кухне использование очага, барбекю или мангала сопряжено с определенным риском. Растапливают печь или очаг с помощью подложенных под дрова или уголь бумаги, бересты или сухих щепок. Но, разгораясь, топливо может взметнуть языки пламени или рассыпать искры. Случается такое и во время приготовления пищи.

Поэтому уголь укладывайте слоями, а не кучей и поджигайте сразу в нескольких местах. Никогда не используйте для растопки бензин или керосин — это неминуемо приведет к пожару.

Но вот огонь горит, поленья весело трещат, превращаясь в угли. Пора нанизывать на шампуры мясо. При этом места для подготовки продуктов обычно не хватает, а толпящихся вокруг людей, напротив, в избытке, и все они, как правило, рвутся помогать. Вдобавок ко всему, обязанности шеф-повара зачастую выполняет хозяин дома, даже если опыт готовки у него минимальный.

Поэтому главные правила приготовления пищи на открытом огне следующие:

  1. уберите от очага все легковоспламеняющиеся предметы
  2. поставьте неподалеку ведро или другую емкость с водой для тушения возможных очагов возгорания;
  3. на земле вокруг печи не должны валяться предметы и различный мусор, о которые можно споткнуться и перевернуть жаровню или самому упасть на угли;
  4. прежде чем разжечь огонь, подготовьте продукты;
  5. у жаровни должен распоряжаться только один человек;
  6. детям и домашним животным не место возле горящего очага;
  7. никогда не оставляйте без присмотра непотушенный очаг или костер;
  8. по завершении пикника всегда тушите горящий огонь или тлеющие угли;
  9. ни в коем случае не сжигайте в очагах легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества, строительный мусор, органические синтетические вещества или органические вещества животного происхождения;
  10. запрещается пользоваться неисправными, вышедшими из строя очагами.
     

Смотрите также в этом разделе:
Теплоотдача у каминов с чугунной топкой в 2-2,5 раза больше, чем у традиционных, поэтому даже в нашем суровом климате их можно рассматривать как полноценные отопительные приборы.…

Отражательный экран — это, по сути, фольга, которая наклеивается на стену сзади радиатора. Он призван отражать ИК-лучи, исходящие от задней поверхности радиатора. Конструкция инфракрасной панели состоит из труб, по ним течет вода, листа, передающего тепло, теплоизоляции и фольгированной поверхности — отражателя.…

Печь - традиционное отопительное устройство. Сейчас его успешно устанавливают в современных домах и на дачах: как для отопления, нагрева воды и приготовления пищи, так и как функциональный предмет интерьера. Многие хозяева с удовольствием бы сложили ее сами. Итак, русская печь своими руками: возможно ли это?…

Есть множество разнообразных отопительных печей, но многие из них "съедают" большое количество дров и другое топлива, именно поэтому лучше всего приобретать печи длительного горения. В каждом доме рано или поздно нужно устанавливать отопительные системы, а печи длительного горения - это самое наилучшее и экономичное решение.…