1. Морковь обычно хранят навалом в ларях либо коробах, пересыпая песком, смешанным с мелом и (или) золой. Но можно хранить корнеплоды и по-другому.
2. Морковь я храню в пленочной теплице, выкопав для корнеплодов ямку глубиной в штык лопаты. Чтобы морковь не привлекала грызунов, кладу в ямку кусочек от старой шубы (шерстяной кофты) и поджигаю. Однако полностью прогореть материалу не даю: мышей отпугивает не зола, а запах горелой шерсти. Когда огонь погаснет, выстилаю яму соломой (слоем около 5 см) и на нее укладываю морковь. Корнеплоды предварительно подсушиваю на воздухе и аккуратно очищаю от земли. Каждый ряд моркови пересыпаю песком или сухим торфом. Верхний ряд накрываю соломой и засыпаю землей. Закрываю ямку деревянным ящиком или поддоном. И морковь отлично хранится до весны.
3. После уборки морковь промываю в воде, просушиваю и, пересыпая песком, смешанным с мелом, складываю в плотные полиэтиленовые пакеты (в них толстой иглой прокалываю дырочки). Мешки завязываю, оставив отверстие в горловине, чтобы из пакета могла испаряться влага. Несколько пакетов, которые использую осенью, ставлю в холодильник. Большую же часть моркови помещаю в погреб и периодически приоткрываю пакеты. В пакетах морковь хорошо хранится до мая-июня.
4. Чтобы морковь не портилась в хранилище до мая - начала июня, надо использовать лежкие сорта. Кроме того, сеять ее надо в начале-середине мая, не раньше и не позже. Даже лежкий сорт, посеянный под зиму или в апреле, храниться будет плохо. В августе провожу внекорневую (по листу) подкормку корнеплодов фосфорно-калийным удобрением. Это помогает моркови подготовиться к периоду покоя. Никогда не кладу на хранение морковь, подпорченную морковной мухой. Рядки с морковью чередую с чесноком или луком - их запах отпугивает вредителя. Храню морковь навалом и обязательно засыпаю ее сухим песком.
5. Корнеплоды храню в подполе, но в зависимости от погоды применяю разные способы закладки моркови. Если осень сухая, корнеплоды просушиваю на воздухе, отряхиваю от лишней земли и складываю в металлические баки, пересыпая сухим песком. В дождливую погоду морковь мою, просушиваю под навесом, складываю по 10-15 шт. в небольшие полиэтиленовые пакеты и завязываю их, оставляя отверстие для проветривания. Морковь нормально хранится в обоих вариантах, но так как в мешках скапливается конденсат, их надо постоянно развязывать и давать корнеплодам просохнуть.
6. Из деревни мы привозим домой лишь часть урожая, которого нам хватает до февраля, а остальные овощи я держу в погребе, надежно закрыв вентиляционную трубу и лаз (творило) от поступления холодного воздуха. Но в теплые зимы из-за повышения влажности в хранилище морковь портится уже в марте. В прошлом году я разбросал по полу и стеллажам в погребе листья и ветки с ягодами рябины - она вбирает в себя лишнюю влагу. А свеклу положил рядом с картофелем. Результат меня порадовал - и морковь, и картофель хорошо хранились до лета.
7. Уже несколько лет я храню морковь так. Осенью отбираю неповрежденные корнеплоды, мою их щеткой. Затем на 1-2 мин окунаю морковь в раствор марганцовки красного цвета и сушу ее на солнце целый день. После чего складываю в полиэтиленовые мешки. Ни одна морковка до следующего урожая не портится.
8. Прежде чем поместить морковь в подвал, складываю ее в ящики, пересыпая опилками и стружкой. Температуру в подвале стараюсь поддерживать не выше 7° (чем ниже плюсовая температура, тем более сочной будет морковь). Морковь долго остается такой, словно ее только что выкопали с грядки.
9. У нас нет погреба. Поэтому чтобы морковь не портилась, я шинкую корнеплоды, раскладываю их в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозилку.