
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Томаты и фитофтора
21 Февраля 2011
 Однажды на моем участке разгулялась фитофтора. Я сняла начинающие краснеть плоды, обработала их горячей водой, но они через пару дней всё же испортились. Когда я принесла домой очередную партию томатов, то вдруг подумала: а почему бы не продезинфицировать плоды водкой?
Обильно смочила мягкую ткань водкой и протерла ею томаты, особенно тщательно в месте прикрепления к плодоножке. После чего сразу уложила плоды в широкие и низкие коробки, на дно которых постелила несколько газет. В каждую коробку укладывала томаты не больше чем в три слоя, обязательно перестилая их тремя-пятью газетными листами. После чего все поставила в прохладное (не выше 12 градусов) место. Томаты подбирала по степени зрелости: в одну емкость складывала только зеленые, в другую - бурые, в третью - оранжевые или почти спелые. Внешне здоровые плоды, но кривые и с сухими точками поставила в тепло, чтобы они поскорее созрели и их можно было использовать.
Затем раз в неделю коробки с урожаем осматривала. Собирала покрасневшие, удаляла сгнившие, а подмокшее место укрывала новой порцией газет. И снова отправляла коробки на хранение в прохладное место.
На протирку семи ведер плодов ушло два часа и бутылка водки. Зато помидоры долежали до весны, хотя сморщились и стали менее сочными. В апреле в одном из томатов даже семена проросли. Испортилось же всего полтора десятка плодов. Этот способ мы применяем уже четыре года, и всегда отличный результат.
А.Черемных г. Якутск
Смотрите также в этом разделе:
Перед многими цветоводами при выращивании рассады цветов вставала проблема полегания всходов — черная ножка. Как обезопасить свои сеянцы от этого коварного заболевания? И какие меры предпринять, если все-таки с ним придется столкнуться?
Вообще-то, когда речь заходит о картошке, то у кого что болит, тот о том и говорит. Когда семь лет назад умер муж, встал вопрос о перекопке участка. Но я не дружу ни с лопатой, ни с тяпкой. Перепробовала несколько способов посадки, одни пишут, что сажают под сено, а другие - под солому. А это небо и земля, очень даже разные вещи!
С тлей и подземными гусеницами, вернее, личинками разных насекомых, борюсь естественным методом, химикаты не использую принципиально.
Нельзя допускать большого количества минеральных подкормок и обработок медьсодержащими препаратами при выращивании томатов в открытом грунте. Достаточно делать все как надо: соблюдать севооборот, подсыпать в лунки навозный перегной и золу. Мы же не глотаем горстями таблетки впрок, в надежде, что в будущем никогда и ничем не заболеем!
|