24.04.2019  Среда
Антип Половод. Если реки не вскрылись, то весна поздняя, а значит, лето стоит ждать плохое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Полезные советы

15 Октября 2015  
Полезные советы

Вообще-то, когда речь заходит о картошке, то у кого что болит, тот о том и говорит. Когда семь лет назад умер муж, встал вопрос о перекопке участка. Но я не дружу ни с лопатой, ни с тяпкой. Перепробовала несколько способов посадки, одни пишут, что сажают под сено, а другие - под солому. А это небо и земля, очень даже разные вещи!

Лично у меня соломы нет и не будет. А вот сена много, луг рядом. Но уж очень быстро трава перегнивает: полтора-два месяца - и от ее слоя в 15 см остаются буквально слезы. А все время косить и таскать на грядки с картошкой траву мне не по силам, да и времени уйдет много. Вся завязавшаяся картошка - в основном мелочь, так как не успевает вырасти.

В общем, я выбрала другой метод. Сажаю на глубину 4-5 см, присыпаю землей и золой(очень уж проволочник ее не любит, сразу уходит). Делаю это с конца апреля до середины мая. Короче, когда есть время. Когда картошка немного подрастет, начинаю засыпать посадки листвой, которую мне привозят еще осенью из города, где ее активно убирают. Шоферу ведь все равно: что на свалку листву везти, что ко мне на участок. Так вот, засыпаю картошку два раза и не всю сразу, а по мере сил и времени. Удобно. Подкапывать не надо, просто по листве рукой провожу и нащупываю то, что под ней: маленькая картошка - оставляю в покое, большенькая - взяла себе.

Урожай нормальный. Сорта разные. С семенами не заморачиваюсь: понравился куст, клубней много и они крупные - оставляю все на развод. Весной, когда прорастает, отрезаю макушку, обмакиваю в золу и кладу в лунку. Срезом могу положить и вниз, и вверх, тут все зависит от того, как растут ростки. А отрезанную вторую часть пускаю на еду.

И еще. Скоро зима, пора подумать о защите плодовых деревьев. Покупаю кусочек сала (мне хватает 100 г, так как сад у меня небольшой), солю его и оставляю в пакете на балконе до тех пор, пока оно не начнет желтеть. А когда придут настоящие холода и ляжет снег, этим салом натираю стволы деревьев. Вот и все - зайцы ближе чем на 3 м к ним и не подходят! Проверено неоднократно.

Расскажу и о других вредителях. Для отпугивания кротов сделала так, как многие дачники в журнале советуют: воткнула в землю куски железной арматуры и повесила на них пластиковые бутылки. Кроты действительно ушли (правда, прихватили все-таки с собой луковицы тюльпанов), но я еще заметила, что там, где на грядках стояли эти арматурины, не было и медведки. Очень полезное изобретение.

Валентина Ивановна ГРИНЮК, г. Белгород




Смотрите также в этом разделе:
Посеяла фасоль, но семена либо не взошли совсем, либо ростки были чахлыми. Когда раскопала землю, увидела, что зерно опутано клубком тонких белых червячков. Что это за напасть и как с ней бороться?…

Клопы - распространенные насекомые, часто встречающиеся на травах, кустах и деревьях. Большинство из них хищники. Мелкие наземные клопы питаются яйцами, личинками и небольшими насекомыми с мягкими покровами (тли, червецы, трипсы). Крупные нападают на жуков, гусениц бабочек и личинок пилильщиков. Эти особенности питания и используют в биологической защите растений в теплицах.…

Уже много раз говорилось о некоторой условности термина «природосообразный» в применении к нашим садовым участкам и в частности виноградникам. Если бы вокруг была естественная природная среда, то была бы и возможность проникнуться пониманием взаимосвязей в биоценозе и встроить в них наш виноградник. …

Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли. Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами. Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.…