20.09.2018  Четверг
Луков день. В этот день лук в косицы плели девицы. Лук избавляет от семи недуг! Косы будут шелковы и туги - от луковой мокрети и от луковой шелухи. Существует поверье, что если испечь хоть одну луковицу раньше, чем лук будет собран с огорода, то он весь посохнет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Полезные советы

15 Октября 2015  
Полезные советы

Вообще-то, когда речь заходит о картошке, то у кого что болит, тот о том и говорит. Когда семь лет назад умер муж, встал вопрос о перекопке участка. Но я не дружу ни с лопатой, ни с тяпкой. Перепробовала несколько способов посадки, одни пишут, что сажают под сено, а другие - под солому. А это небо и земля, очень даже разные вещи!

Лично у меня соломы нет и не будет. А вот сена много, луг рядом. Но уж очень быстро трава перегнивает: полтора-два месяца - и от ее слоя в 15 см остаются буквально слезы. А все время косить и таскать на грядки с картошкой траву мне не по силам, да и времени уйдет много. Вся завязавшаяся картошка - в основном мелочь, так как не успевает вырасти.

В общем, я выбрала другой метод. Сажаю на глубину 4-5 см, присыпаю землей и золой(очень уж проволочник ее не любит, сразу уходит). Делаю это с конца апреля до середины мая. Короче, когда есть время. Когда картошка немного подрастет, начинаю засыпать посадки листвой, которую мне привозят еще осенью из города, где ее активно убирают. Шоферу ведь все равно: что на свалку листву везти, что ко мне на участок. Так вот, засыпаю картошку два раза и не всю сразу, а по мере сил и времени. Удобно. Подкапывать не надо, просто по листве рукой провожу и нащупываю то, что под ней: маленькая картошка - оставляю в покое, большенькая - взяла себе.

Урожай нормальный. Сорта разные. С семенами не заморачиваюсь: понравился куст, клубней много и они крупные - оставляю все на развод. Весной, когда прорастает, отрезаю макушку, обмакиваю в золу и кладу в лунку. Срезом могу положить и вниз, и вверх, тут все зависит от того, как растут ростки. А отрезанную вторую часть пускаю на еду.

И еще. Скоро зима, пора подумать о защите плодовых деревьев. Покупаю кусочек сала (мне хватает 100 г, так как сад у меня небольшой), солю его и оставляю в пакете на балконе до тех пор, пока оно не начнет желтеть. А когда придут настоящие холода и ляжет снег, этим салом натираю стволы деревьев. Вот и все - зайцы ближе чем на 3 м к ним и не подходят! Проверено неоднократно.

Расскажу и о других вредителях. Для отпугивания кротов сделала так, как многие дачники в журнале советуют: воткнула в землю куски железной арматуры и повесила на них пластиковые бутылки. Кроты действительно ушли (правда, прихватили все-таки с собой луковицы тюльпанов), но я еще заметила, что там, где на грядках стояли эти арматурины, не было и медведки. Очень полезное изобретение.

Валентина Ивановна ГРИНЮК, г. Белгород




Смотрите также в этом разделе:
Медведка, также известная как капустянка — огромный, по меркам насекомых, садовый и огородный вредитель темно-коричневого цвета. Длина среднестатистической особи может достигать 5-6 см. Внешне напоминает смесь рака и стрекозы, умеет летать. …

Очень часто приходится сталкиваться с таким явлением, как непонятное быстрое увядание молодой рассады весной или на протяжении всего дачного сезона некоторые культурные растения быстро отмирают. Обычно такое можно заметить, когда почва остается долгое время влажной. Главным виновником всего этого, является самый злейший враг дачников – медведка.…

Кто из огородников не сталкивался с такой проблемой, как фитофтороз? Своими глазами видел, как эта напасть уничтожает практически весь урожай. Поэтому хочу поделиться своими методами борьбы с фитофторой при минимальном использовании пестицидов.…

Всю весну и все лето мы старательно растим наш урожай. Мы ухаживаем за ним: кормим, пропалываем, поливаем, защищаем от холода. И как бывает обидно, если в один прекрасный день наш урожай погибает в неравном бою с самыми страшными его врагами – вредителями в виде насекомых…