23.04.2018  Понедельник
Терентий Маревный. Если солнце взойдет красное в туманной дымке - год будет хлебородный. Если выкатится из-за гор-горы, что на ладони, - придется перепахивать озимое поле да засевать яровиной.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Полезные советы

15 Октября 2015  
Полезные советы

Вообще-то, когда речь заходит о картошке, то у кого что болит, тот о том и говорит. Когда семь лет назад умер муж, встал вопрос о перекопке участка. Но я не дружу ни с лопатой, ни с тяпкой. Перепробовала несколько способов посадки, одни пишут, что сажают под сено, а другие - под солому. А это небо и земля, очень даже разные вещи!

Лично у меня соломы нет и не будет. А вот сена много, луг рядом. Но уж очень быстро трава перегнивает: полтора-два месяца - и от ее слоя в 15 см остаются буквально слезы. А все время косить и таскать на грядки с картошкой траву мне не по силам, да и времени уйдет много. Вся завязавшаяся картошка - в основном мелочь, так как не успевает вырасти.

В общем, я выбрала другой метод. Сажаю на глубину 4-5 см, присыпаю землей и золой(очень уж проволочник ее не любит, сразу уходит). Делаю это с конца апреля до середины мая. Короче, когда есть время. Когда картошка немного подрастет, начинаю засыпать посадки листвой, которую мне привозят еще осенью из города, где ее активно убирают. Шоферу ведь все равно: что на свалку листву везти, что ко мне на участок. Так вот, засыпаю картошку два раза и не всю сразу, а по мере сил и времени. Удобно. Подкапывать не надо, просто по листве рукой провожу и нащупываю то, что под ней: маленькая картошка - оставляю в покое, большенькая - взяла себе.

Урожай нормальный. Сорта разные. С семенами не заморачиваюсь: понравился куст, клубней много и они крупные - оставляю все на развод. Весной, когда прорастает, отрезаю макушку, обмакиваю в золу и кладу в лунку. Срезом могу положить и вниз, и вверх, тут все зависит от того, как растут ростки. А отрезанную вторую часть пускаю на еду.

И еще. Скоро зима, пора подумать о защите плодовых деревьев. Покупаю кусочек сала (мне хватает 100 г, так как сад у меня небольшой), солю его и оставляю в пакете на балконе до тех пор, пока оно не начнет желтеть. А когда придут настоящие холода и ляжет снег, этим салом натираю стволы деревьев. Вот и все - зайцы ближе чем на 3 м к ним и не подходят! Проверено неоднократно.

Расскажу и о других вредителях. Для отпугивания кротов сделала так, как многие дачники в журнале советуют: воткнула в землю куски железной арматуры и повесила на них пластиковые бутылки. Кроты действительно ушли (правда, прихватили все-таки с собой луковицы тюльпанов), но я еще заметила, что там, где на грядках стояли эти арматурины, не было и медведки. Очень полезное изобретение.

Валентина Ивановна ГРИНЮК, г. Белгород




Смотрите также в этом разделе:
В связи с возросшими объемами поставок импортного продовольственного картофеля участились случаи завоза партий картофеля, зараженного картофельной молью, золотистой и бледной нематодами. Они уже нанесли серьезный ущерб отечественным картофелеводам. Недавно в картофеле, поставляемом из Египта, Индии и Китая, была обнаружена еще одна напасть бурая бактериальная гниль.…

Для борьбы с нематодой и клещами, которые кроме нанесения непосредственного вреда растению вредны и тем, что являются переносчиками вирусных заболеваний,я использую следующий несложный метод.…

Ни для кого не секрет, что у каждой плодовой культуры есть свои слабые места. И как бы мы ни старались защитить свой сад. Проблем избежать невозможно. Самая главная из них - это болезни. Так, основной вред яблоне и груше наносит парша.…

В прошлом году сажала рассаду цветов на подоконнике. Какие-то семена не взошли, а некоторые ростки завяли уже при распускании первых листочков. Стебельки стали тонкими и почернели. Пришлось покупать петунии и астры в совхозе.…