К сожалению, действенных мер борьбы с осами нет. Никакую химию, конечно же, применять нельзя. На небольшой площади можно защитить грозди с помощью изоляторов из белого лутрасила. Из него делают мешочки (сшивают или спаивают края с помощью огня), которые затем надевают на грозди. В отличие от марли, мешочки из лутрасила хорошо держат первоначальную форму, а кроме того, через них свободно проходят воздух, свет и влага. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, проделав в них маленькие дырочки для вентиляции.
На большой площади можно попытаться отвлечь ос, поставив под созревающими кистями винограда ёмкости со сладким компотом, квасом, пивом, соком, разведённым вареньем. Особенно привлекательны для ос пиво, а также быстро начинающие бродить соки.
Приходилось читать и такой совет: для отпугивания ос нужно опрыскивать виноградник настоем лука или чеснока. Возможно, ос действительно отпугнёт такой запах, но ведь на ягодах он так и останется. И какая радость кушать пахнущие чесноком ягоды или пить с непонятным ароматом вино?