Посадка лука репкой из севка
В Центральном районе России наилучший результат дает именно этот способ. Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру - чем они мельче, тем меньше расстояние между ними в ряду. Лучший севок - диаметром 1-1,5 см, он не так сильно стрелкуется. Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется, предварительно замочив в растворах стимуляторов роста на 3-4 часа. Грядку делают шириной до 1 м, междурядья - 25 см, в ряду между растениями 5-8 см. Глубина заделки севка - слой земли в 2-3 см над «плечиками» луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят. Обычно к началу августа лук созревает: листья начинают полегать, сухие чешуйки приобретают характерную окраску. Пора приступать к уборке. Не стоит ждать: в дождливую погоду лук может начать вновь растить корни, а после этого он будет плохо храниться. Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву можно заплести в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуек.
Лук на зелень
Сажают луковицы ранней весной в приготовленную с осени грядку. Перед посадкой крупные луковицы обрезают «по плечики» для ускорения отрастания листьев. Земля должна быть достаточно рыхлой - в уплотненной почве задерживается развитие корней. Для быстрого прогрева грядку мульчируют торфом или перегноем. В этом случае лук будет готов на 7-12 дней раньше.
Разумеется, не обойтись без поливов и рыхления. Когда листья отрастут на 30 см, можно приступать к уборке зелени.
Лук-батун
Вкус зелени мягче, чем у репчатого. Сеют во второй половине лета. Семена перед посевом замачивают и заделывают на глубину 1-2 см на расстоянии 15-20 см в рядках. Растение уходит под зиму в фазе 2-4 листьев. Перезимовавшие растения укрывают пленкой, чтобы защитить зелень от заморозков и получить ранний урожай.
Лечебные свойства
- В луке представлены витамины В, С, Е, каротин, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Богат сахарами, минеральными солями, содержит редкие металлы.
- Луковый сок растворяет почечный песок и камни. Очень популярен в народной медицине как средство при простуде.
Лук-порей
Вкус порея тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. В августе его молодые листья вполне съедобны, но позже, когда они грубеют, годится только белая часть стебля. Порей в отличие от других овощей во время зимнего хранения не теряет, а накапливает витамин С. В подвале при температуре 0-1 °С пролежит всю зиму, если его вертикально прикопать в ящиках с влажным песком.
Семена перед посевом обрабатывают, используя стимуляторы роста. В конце марта их высевают в ящики. Днем поддерживают температуру 18-20 градусов, ночью до 14-15 градусов. В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на грядки в бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см друг от друга. Листья и корни укорачивают на треть. Важно не дать корешкам пересохнуть, а посадив в лунку, сразу полить.