7.06.2025  Saturday
Иванов день. В народе говорили: С Иванова дня пошли медяные (вредные) росы, приносящие болезни растениям. В этот день примечали, если на рябине много цветов - будет хороший урожай хлеба.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Посадка разных видов лука

7 Июня 2011  
Посадка разных видов лука

Посадка лука на репку, лука на зелень. Посадка лука-батуна и лука-порея

Посадка лука репкой из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает именно этот способ. Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру - чем они мельче, тем меньше расстояние между ними в ряду. Лучший севок - диаметром 1-1,5 см, он не так сильно стрелкуется. Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется, предварительно замочив в растворах стимуляторов роста на 3-4 часа. Грядку делают шириной до 1 м, междурядья - 25 см, в ряду между растениями 5-8 см. Глубина заделки севка - слой земли в 2-3 см над «плечиками» луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят. Обычно к началу августа лук созревает: листья начинают полегать, сухие чешуйки приобретают характерную окраску. Пора приступать к уборке. Не стоит ждать: в дождливую погоду лук может начать вновь растить корни, а после этого он будет плохо храниться. Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву можно заплести в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуек.

Лук на зелень

Сажают луковицы ранней весной в приготовленную с осени грядку. Перед посадкой крупные луковицы обрезают «по плечики» для ускорения отрастания листьев. Земля должна быть достаточно рыхлой - в уплотненной почве задерживается развитие корней. Для быстрого прогрева грядку мульчируют торфом или перегноем. В этом случае лук будет готов на 7-12 дней раньше.

Разумеется, не обойтись без поливов и рыхления. Когда листья отрастут на 30 см, можно приступать к уборке зелени.

Лук-батун

Вкус зелени мягче, чем у репчатого. Сеют во второй половине лета. Семена перед посевом замачивают и заделывают на глубину 1-2 см на расстоянии 15-20 см в рядках. Растение уходит под зиму в фазе 2-4 листьев. Перезимовавшие растения укрывают пленкой, чтобы защитить зелень от заморозков и получить ранний урожай.

Лечебные свойства

  • В луке представлены витамины В, С, Е, каротин, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Богат сахарами, минеральными солями, содержит редкие металлы.
  • Луковый сок растворяет почечный песок и камни. Очень популярен в народной медицине как средство при простуде.

Лук-порей

Вкус порея тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. В августе его молодые листья вполне съедобны, но позже, когда они грубеют, годится только белая часть стебля. Порей в отличие от других овощей во время зимнего хранения не теряет, а накапливает витамин С. В подвале при температуре 0-1 °С пролежит всю зиму, если его вертикально прикопать в ящиках с влажным песком.

Семена перед посевом обрабатывают, используя стимуляторы роста. В конце марта их высевают в ящики. Днем поддерживают температуру 18-20 градусов, ночью до 14-15 градусов. В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на грядки в бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см друг от друга. Листья и корни укорачивают на треть. Важно не дать корешкам пересохнуть, а посадив в лунку, сразу полить.


Смотрите также в этом разделе:
Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.…

Две луковицы на 1300 г! Несколько лет назад я попробовала вырастить лук из семечка и осталась очень довольна результатами эксперимента.…

Лук-порей — типично зимний овощ, он заслуженно считается королем луков. Этот овощ настолько насыщен различными витаминами и другими полезными веществами, что превосходит даже лук репчатый. Одно из самых ценных свойств порея — при хранении он способен накапливать витамин С.…

Заболтались мы как-то с подругами на кухне о том, как бы так резать лук, чтобы слез горючих не проливать. И оказалось, столько способов интересных и действенных имеется! Спешу поделиться.…