7.06.2025  Saturday
Иванов день. В народе говорили: С Иванова дня пошли медяные (вредные) росы, приносящие болезни растениям. В этот день примечали, если на рябине много цветов - будет хороший урожай хлеба.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Лук-порей для здоровья

15 Ноября 2014  
Лук-порей для здоровья

Лук-порей — типично зимний овощ, он заслуженно считается королем луков. Этот овощ настолько насыщен различными витаминами и другими полезными веществами, что превосходит даже лук репчатый. Одно из самых ценных свойств порея — при хранении он способен накапливать витамин С.

 luk-porej-dlya-zdorovyaНо несмотря на это, лук-порей у нас возделывают немногие, хотя выращивать его не сложнее, чем другие овощи. Я делаю это с огромным удовольствием, поскольку отдаю предпочтение не только традиционным культурам, а и тем, которые позволяют поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое.

Лучший способ выращивания

Лук-порей можно выращивать, высевая семена сразу в открытый грунт, но в таком случае растений с толстой белой ножкой и большими стеблями не удастся получить. Период вегетации у этого лука очень длинный, около 7 месяцев, поэтому для него лучший способ выращивания — рассадный.

В начале марта замачиваю семена на сутки для дезинфекции и стимуляции роста в горячем отваре крапивы (50—60 °С), затем подсушиваю их до сыпучести и высеваю. Недавно узнала еще один хороший способ, который мне очень понравился: замоченные на сутки семена нужно завернуть во влажную марлю (или другую мягкую ткань), оставить на 3 дня для проращивания, по мере необходимости подливая теплую воду. Говорят, рассада, выращенная таким способом, получается более мощная, с большим количеством листьев.

Для выращивания рассады использую пластиковые или деревянные ящики. В качестве дренажа служит керамзит, который размещаю на дне, а сверху насыпаю субстрат. Для его приготовления покупаю универсальную почву, добавляю в нее почву со своего участка (1:1) и несколько горстей песка. Затем готовую почвосмесь утрамбовываю, делаю неглубокие бороздки (до 1 см), обильно поливаю их водой и высеваю семена (посевы стараюсь не загущать). Сверху присыпаю тонким (до 0,5 см) слоем почвосмеси и закрываю пленкой или стеклом, которые время от времени открываю для проветривания и удаления конденсата. Полив провожу по мере подсыхания почвы.

Ящики размещаю в хорошо освещенном месте. При температуре 18—20 °С всходы-«петельки» появляются на 5—6-е сутки. Со временем они выпрямляются и превращаются в тонкие длинные росточки. По мере подрастания рассады подсыпаю почвосмесь, чтобы сеянцы не клонились во все стороны. Молодые сеянцы часто перепутываются между собой, чтобы этого не допустить, укорачиваю их на 1/3. Для лучшего роста раз в месяц подкармливаю рассаду комплексным минеральным удобрением или стимулятором роста.

Сначала ящики с рассадой стоят на кухне, а потом «перекочевывают» на утепленный балкон. Если молодым растениям не хватает света, делаю для них специальную подсветку — протягиваю провод с энергосберегающими лампочками. Такое освещение включаю вечером — с 20 до 23 ч, и утром — с 5 до 8 часов. За 2—3 дня до высадки рассады в открытый грунт закаляю ее на свежем воздухе.

Уход за пореем без усилий

luk-porej-dlya-zdorovyaГрядки для порея стараюсь менять каждый год, размещаю его после перца, цветной капусты, сельдерея. Рассаду высаживаю в открытый грунт в середине мая, поскольку она боится заморозков, хотя в дальнейшем подросшие растения достаточно морозоустойчивы. Между рядами оставляю расстояние 30 см, между растениями — 20 см. Черенком лопатки проделываю отверстие (глубина — до 15 см), насыпаю в него золу, компост и обильно поливаю теплой водой. Предварительно полив рассаду, осторожно вынимаю ее из ящиков и заглубляю в ямку всю белую ножку. Если корень длинный, укорачиваю его на 1/3. Недавно прочитала, что при высадке полезно еще раз на 1/3 укоротить листья. Это способствует нарастанию новых листьев и, соответственно, утолщению ложной луковицы.

Чтобы сэкономить место, между пореем высаживаю скороспелый редис. «Окружаю» лук бархатцами и настурциями — это помогает уберечь его от вредителей и грибных заболеваний (впрочем, я никаких болезней у порея не наблюдала).

Через три недели после высадки подкармливаю рассаду минеральными удобрениями (20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды). Лук-порей также отзывчив и на органические удобрения (коровяк или птичий помет). Поливаю растения 1—2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Подкормки и поливы провожу все лето до начала сентября. Уход за пореем простой — рыхление междурядий и уборка сорняков.

В июле, когда стебли лука становятся крепкими (толщиной 1,5—2 см), растения окучиваю на всю высоту белой ножки, а
Самая ценная часть лука-порея — белая ножка вокруг стеблей насыпаю золу. Чтобы уберечь почву от пересыхания, мульчирую ее сухой травой. Это, кстати, задерживает рост сорняков.

Лук-порей — холодостойкое растение, выдерживает понижение температуры до —5 °С. Он наращивает листья до глубокой осени, поэтому с уборкой можно не спешить. Например, в прошлом году осень была теплой, если не считать кратковременных сентябрьских заморозков. Когда неожиданно похолодало и выпал первый снег, приступила к уборке порея. Урожаем осталась очень довольна. Еще бы!

Мой лук-красавец «вымахал» почти на 80 см в высоту, белая ножка достигала 20—25 см, а ее толщина — около 5 см. Масса одного растения была в среднем 300 г, и таких «великанов» получилось больше половины. С десяток самых мелких я оставила зимовать на участке, чтобы уже в самом начале весны получать первые свежие витамины.

Уборка и хранение

Храню порей в подвале на даче. Растения подсушиваю, обрезав корни (до 2 см), листья (на 1/3), и размещаю их вертикально в высоких ящиках. Дно ящиков укрываю слоем (5—7 см) влажной почвы с песком, заглубляю туда корни и присыпаю почвосмесью часть белой ножки. По мере подсыхания почву увлажняю. В таком виде порей отлично хранится, остается свежим, сочным и с зеленой листвой. Те, у кого нет подвала, могут плотно завернуть стебли порея в полиэтиленовый пакет и хранить их в холодильнике.

Вкус порея слабоострый, значительно мягче, чем у репчатого лука. У нас в семье очень любят этот лук в свежем виде, в различных салатах. Если его потушить или поджарить, получится ароматный, сочный и хрустящий гарнир. Одно из наших любимых блюд — трубочки, из которых состоит белая ножка, фаршированные мясным, грибным или рыбным фаршем, запеченные в духовке под соусом. Зеленые жесткие листья я не выбрасываю, они прекрасно подходят для приготовления первых блюд.

Особенно незаменим порей весной при авитаминозах, он помогает восстановить силы при депрессиях, физическом истощении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ирена ЗАГАРОВА, г. Хмельницкий

Смотрите также в этом разделе:
Порей - растение двулетнее, но я его сажаю его через рассаду, и поэтому уже к концу октября он успевает созреть. Рассаду сею во второй половине марта. Предварительно семена замачиваю во влажной марле, можно добавить капельку стимулятора роста. Семена прорастают на 4-5-й день.…

Посадка лука на репку, лука на зелень. Посадка лука-батуна и лука-порея…

Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.…

Лук не такая простая культура, какой кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить крупную, хорошего вкуса репку да чтобы урожая хватило до следующего сезона, нужны хороший сорт и подходящая технология. Не сразу мне удалось освоить агротехнику лука репчатого. Пробовала выращивать его из чернушки (ботанические семена лука репчатого). Плохо ли из маленького черного семечка за сезон получить головку с кулак? Но размером больше, чем грецкий орех, при посеве семенами лук не вырастал. Тогда я перешла на севок.…