
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Выращивание лука: 8 советов селекционера
18 Июня 2011
 1. В Центральном регионе РФ лук-репку рекомендуется выращивать на невысоких грядах, которые готовят с осени.
2. При недостатке влаги лук поливают до начала формирования луковицы (когда ее диаметр становится в 2 раза больше диаметра ложного стебля).
3. Удобна ленточная посадка. Расстояние между лентами (грядами) 60-70 см, между строчками 20-25 см, между растениями в ряду от 8 до 12 см. Стандартная плотность посадки 60-70 луковиц на 1 кв.м.
4. Протравливание посадочного материала избавит овощеводов от многих проблем. Фермеры могут для этого использовать 3%-ную суспензию ТМТД (в течение 10 мин). На дачных и приусадебных участках разрешены химические препараты Максим (опрыскать луковицы), Витарос (выдержать в растворе 2 ч) и биофунгицид Фитоспорин-М (обмакнуть в болтушке).
5. Рядки засыпают слоем мульчирующего материала (2 см), например низинным торфом, чтобы избежать образования почвенной корки.
6. Лук любит рыхлую, хорошо аэрируемую почву. Надо полоть грядки и рыхлить междурядья.
7. Урожай убирают после полегания листьев у 50% растений.
8. Луковицы перед закладкой на хранение обрабатывают Фитоспорином (50 мл на 0,5 л воды, расход рабочего раствора 0,5 л на 50 кг), хорошо просушивают, но не на солнце.
В.КОКОРЕВА, селекционер
Смотрите также в этом разделе:
Возможно, выращенный вами порей получится не таким красивым, как в супермаркете. Ну и что? Пользы в нем столько же, а вот нитратов явно меньше или вовсе нет. Я сею его в плошке в феврале-марте на подоконнике, а когда приходит время переносить на грядку, определяю ему место рядом с ранней цветной капустой, как бы уплотняя посадки.
Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.
Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.
Для срезки ранней ароматной, богатой витаминами зелени в огородах обычно выращивают многолетние луки (шнитт-лук, батун и др.), которые нередко используют и для украшения участка. Однако на пищевые цели можно употреблять и некоторые декоративные луки.
|