
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Выращивание лука: 8 советов селекционера
18 Июня 2011
 1. В Центральном регионе РФ лук-репку рекомендуется выращивать на невысоких грядах, которые готовят с осени.
2. При недостатке влаги лук поливают до начала формирования луковицы (когда ее диаметр становится в 2 раза больше диаметра ложного стебля).
3. Удобна ленточная посадка. Расстояние между лентами (грядами) 60-70 см, между строчками 20-25 см, между растениями в ряду от 8 до 12 см. Стандартная плотность посадки 60-70 луковиц на 1 кв.м.
4. Протравливание посадочного материала избавит овощеводов от многих проблем. Фермеры могут для этого использовать 3%-ную суспензию ТМТД (в течение 10 мин). На дачных и приусадебных участках разрешены химические препараты Максим (опрыскать луковицы), Витарос (выдержать в растворе 2 ч) и биофунгицид Фитоспорин-М (обмакнуть в болтушке).
5. Рядки засыпают слоем мульчирующего материала (2 см), например низинным торфом, чтобы избежать образования почвенной корки.
6. Лук любит рыхлую, хорошо аэрируемую почву. Надо полоть грядки и рыхлить междурядья.
7. Урожай убирают после полегания листьев у 50% растений.
8. Луковицы перед закладкой на хранение обрабатывают Фитоспорином (50 мл на 0,5 л воды, расход рабочего раствора 0,5 л на 50 кг), хорошо просушивают, но не на солнце.
В.КОКОРЕВА, селекционер
Смотрите также в этом разделе:
Огородники ценят лук-шалот за нежный вкус, способность длительно храниться и меньшую склонность к стрелкованию по сравнению с луком репчатым. Но так как этот лук, именуемый в обиходе семейным, размножается вегетативно, у него в гнезде закладывается до 30 дочернихлуковиц. Если не нормировать их количество, то лук со временем мельчает. Вот и приходится регулярно выкручивать лишние ростки, склонившись над рядками.
Лук-порей — типично зимний овощ, он заслуженно считается королем луков. Этот овощ настолько насыщен различными витаминами и другими полезными веществами, что превосходит даже лук репчатый. Одно из самых ценных свойств порея — при хранении он способен накапливать витамин С.
Наша семья любит лук. Раньше покупали Ялтинский. Если удавалось кому-то из семьи побывать летом в Крыму, он был лучшим гостинцем. Однако в последние годы этот сорт здорово подорожал. Вот я и задумалась: а есть ли другие сорта? В магазине посоветовали несколько голландских. И началось... Методом проб и ошибок достигла хороших результатов. Хочу теперь поделиться своими секретами.
В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.
|