12.10.2025  Sunday
Кириак, Маремьяна. В этот день висят серые туманы: Печальница Маремьяна выткана из тумана.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Восточный зелёный лук (азиатский лук Шимонита)

12 Января 2012  
Восточный зелёный лук (азиатский лук Шимонита)

В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.

Этот лук популярен во всей Японии, но особенно в месте происхождения (Shimonita - город, известный своими луками). Когда наступает сезон этого овоща, туристам даже рекомендуют сделать здесь остановку.

Первый год мы использовали "шимониту" для салатов в конце июля. Можно было срезать и раньше, но не имея опыта, мы хотели увидеть, что вырастет. Теперь «японский гость» хорошо вписан в конвейер зеленого лука: весной мы используем зелень шнитт-лука, затем идут шалот и лук-слизун для салатов и пирожков, потом наступает очередь "шимониты", а с сентября и почти до Нового года в ход идет порей. Кроме того, мы замораживаем лук на зиму: особенно хороша смесь японского лука с травами и другими овощами. А еще это отличная подкормка для птицы. В прошлом году, чтобы цыплята-бройлеры лучше ели, мы добавляли в комбикорм рубленую зелень, а внучки говорили: «Бабушка куриный салат готовит».


Азиатский лук по вкусу и листом похож на батун, но, как порей, формирует «ногу»

"Шимонита" не боится заморозков, но так как его вегетационный период (от посева до сбора урожая) в Японии длится примерно год и убирают его обычно в декабре, лучше выращивать этот лук через рассаду, как порей. Для этого я сею семена в феврале, а на грядку "шимониту" высаживаю в начале мая. Растение это коренастое, поэтому не нуждается в глубоком мульчировании почвы и в дополнительных усилиях при уборке урожая.


«Нога» у "шиманиты" сочная, но короче, чем у порея


Помимо семян на соцветии азиатского лука образуются маленькие растения-детки

В первый год я оставила под зиму часть растений на грядке в надежде, что лук зацветет и даст семена. Но перезимовал "шимонита" неважно, пришлось перекопать грядку. На следующий год выращенный из оставшихся семян лук на зиму я укрыла лапником, для защиты от мышей разложила отравленные приманки. "Шимонита" перезимовал, зацвел и дал свои семена. Теперь я пользуюсь уже своими семенами. Так «японец» прижился на нашей даче этим летом.

В.ВЕРЕЩАГИНА г. Пермь

Смотрите также в этом разделе:
Две луковицы на 1300 г! Несколько лет назад я попробовала вырастить лук из семечка и осталась очень довольна результатами эксперимента.…

Наша семья любит лук. Раньше покупали Ялтинский. Если удавалось кому-то из семьи побывать летом в Крыму, он был лучшим гостинцем. Однако в последние годы этот сорт здорово подорожал. Вот я и задумалась: а есть ли другие сорта? В магазине посоветовали несколько голландских. И началось... Методом проб и ошибок достигла хороших результатов. Хочу теперь поделиться своими секретами.…

Лук не такая простая культура, какой кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить крупную, хорошего вкуса репку да чтобы урожая хватило до следующего сезона, нужны хороший сорт и подходящая технология. Не сразу мне удалось освоить агротехнику лука репчатого. Пробовала выращивать его из чернушки (ботанические семена лука репчатого). Плохо ли из маленького черного семечка за сезон получить головку с кулак? Но размером больше, чем грецкий орех, при посеве семенами лук не вырастал. Тогда я перешла на севок.…

Создать сорт - одно, а сделать его доступным для огородников - другое. Поэтому у нас часто не достать замечательных новинок, о которых рассказывает журнал. К тому же не всегда эти новинки радуют урожаем - не подходят местные условия.…