Этот лук популярен во всей Японии, но особенно в месте происхождения (Shimonita - город, известный своими луками). Когда наступает сезон этого овоща, туристам даже рекомендуют сделать здесь остановку.
Первый год мы использовали "шимониту" для салатов в конце июля. Можно было срезать и раньше, но не имея опыта, мы хотели увидеть, что вырастет. Теперь «японский гость» хорошо вписан в конвейер зеленого лука: весной мы используем зелень шнитт-лука, затем идут шалот и лук-слизун для салатов и пирожков, потом наступает очередь "шимониты", а с сентября и почти до Нового года в ход идет порей. Кроме того, мы замораживаем лук на зиму: особенно хороша смесь японского лука с травами и другими овощами. А еще это отличная подкормка для птицы. В прошлом году, чтобы цыплята-бройлеры лучше ели, мы добавляли в комбикорм рубленую зелень, а внучки говорили: «Бабушка куриный салат готовит».
Азиатский лук по вкусу и листом похож на батун, но, как порей, формирует «ногу»
"Шимонита" не боится заморозков, но так как его вегетационный период (от посева до сбора урожая) в Японии длится примерно год и убирают его обычно в декабре, лучше выращивать этот лук через рассаду, как порей. Для этого я сею семена в феврале, а на грядку "шимониту" высаживаю в начале мая. Растение это коренастое, поэтому не нуждается в глубоком мульчировании почвы и в дополнительных усилиях при уборке урожая.
«Нога» у "шиманиты" сочная, но короче, чем у порея
Помимо семян на соцветии азиатского лука образуются маленькие растения-детки
В первый год я оставила под зиму часть растений на грядке в надежде, что лук зацветет и даст семена. Но перезимовал "шимонита" неважно, пришлось перекопать грядку. На следующий год выращенный из оставшихся семян лук на зиму я укрыла лапником, для защиты от мышей разложила отравленные приманки. "Шимонита" перезимовал, зацвел и дал свои семена. Теперь я пользуюсь уже своими семенами. Так «японец» прижился на нашей даче этим летом.