В первый год лук похож на батун с дудчатыми полыми листьями. В следующем сезоне завязываются воз душные луковички - бульбочки, но цветочная стрелка продолжает расти, и на следующем ярусе образуются новые луковички. В нашей области обычно таких ярусов за лето бывает около трех. Причем на первом ярусе вырастает до пяти крупных луковичек. Последующие мельче, но их больше.
Есть несколько сортов многоярусного лука, мне нравится раннеспелый Лыкова. Его листья быстро отрастают даже при недостатке освещенности. И вырастить этот лук совсем несложно - он неплохо чувствует себя на любой почве, в любых условиях. Конечно, рогатый лук будет очень благодарен вам за рыхлую землю, чистую от сорняков грядку, полив и подкормку, но даже забытое в дальнем уголке сада растение подарит свой урожай. К тому же многоярусный лук очень морозостоек (способен выдерживать до минус 50 градусов), на моем участке зимует хорошо.
На одном месте рогатый лук можно держать до 5 лет. Потом луковички заметно мельчают. Считаю, что три года на одном месте для этого вида лука вполне достаточно, а потом его лучше все-таки пересадить. Я делаю это в конце лета или осенью, тогда луковицы хорошо укореняются и успевают подготовиться к зиме. Хранить зимой луковички не рекомендую - до весны они высохнут.
Размещаю луковички рядками на расстоянии 20-30 см друг от друга. Глубина посадки - 2-3 см. Около каждого гнезда устанавливаю опору - к ней подвязываю цветочные стрелки, так как они падают (но не ломаются, а продолжают расти) под тяжестью луковичек. Если же луковички касаются земли, то быстро пускают корни, и их уже нельзя консервировать. Для посадки можно взять и части куста (деленки). При этом лук сразу после посадки нужно хорошо полить водой, чтобы он лучше укоренился.
Многоярусный лук использую и для выгонки. Для чего посадочный материал храню до посадки в погребе целым гнездом, затем осторожно разделяю его на луковички. Они начинают прорастать уже при температуре 10-15 градусов, поэтому можно держать лук в теплице и на окне, получая срезку витаминного пера и в холодное время года.
Зеленое перо мы добавляем в пищу, а луковички варим и жарим. Кроме того, пускаю их в зимние заготовки: мариную отдельно и сочетаю с другими овощами.