7.06.2025  Saturday
Иванов день. В народе говорили: С Иванова дня пошли медяные (вредные) росы, приносящие болезни растениям. В этот день примечали, если на рябине много цветов - будет хороший урожай хлеба.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Рогатый многолетний лук

18 Сентября 2011  
Рогатый многолетний лук

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный (живородящий, рогатый, египетский, канадский). Он очень богат витаминами, а его зеленое перо долго не грубеет.

В первый год лук похож на батун с дудчатыми полыми листьями. В следующем сезоне завязываются воз душные луковички - бульбочки, но цветочная стрелка продолжает расти, и на следующем ярусе образуются новые луковички. В нашей области обычно таких ярусов за лето бывает около трех. Причем на первом ярусе вырастает до пяти крупных луковичек. Последующие мельче, но их больше.

Есть несколько сортов многоярусного лука, мне нравится раннеспелый Лыкова. Его листья быстро отрастают даже при недостатке освещенности. И вырастить этот лук совсем несложно - он неплохо чувствует себя на любой почве, в любых условиях. Конечно, рогатый лук будет очень благодарен вам за рыхлую землю, чистую от сорняков грядку, полив и подкормку, но даже забытое в дальнем уголке сада растение подарит свой урожай. К тому же многоярусный лук очень морозостоек (способен выдерживать до минус 50 градусов), на моем участке зимует хорошо.

На одном месте рогатый лук можно держать до 5 лет. Потом луковички заметно мельчают. Считаю, что три года на одном месте для этого вида лука вполне достаточно, а потом его лучше все-таки пересадить. Я делаю это в конце лета или осенью, тогда луковицы хорошо укореняются и успевают подготовиться к зиме. Хранить зимой луковички не рекомендую - до весны они высохнут.

Размещаю луковички рядками на расстоянии 20-30 см друг от друга. Глубина посадки - 2-3 см. Около каждого гнезда устанавливаю опору - к ней подвязываю цветочные стрелки, так как они падают (но не ломаются, а продолжают расти) под тяжестью луковичек. Если же луковички касаются земли, то быстро пускают корни, и их уже нельзя консервировать. Для посадки можно взять и части куста (деленки). При этом лук сразу после посадки нужно хорошо полить водой, чтобы он лучше укоренился.

Многоярусный лук использую и для выгонки. Для чего посадочный материал храню до посадки в погребе целым гнездом, затем осторожно разделяю его на луковички. Они начинают прорастать уже при температуре 10-15 градусов, поэтому можно держать лук в теплице и на окне, получая срезку витаминного пера и в холодное время года.

Зеленое перо мы добавляем в пищу, а луковички варим и жарим. Кроме того, пускаю их в зимние заготовки: мариную отдельно и сочетаю с другими овощами.

П.Ожалко Московская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Новые сорта и гибриды лука репчатого, включенные в Госреестр России на 2011 год, хорошо вызревают, более устойчивы к распространенным возбудителям болезней луков, хорошо хранятся.…

Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.…

Возможно, выращенный вами порей получится не таким красивым, как в супермаркете. Ну и что? Пользы в нем столько же, а вот нитратов явно меньше или вовсе нет. Я сею его в плошке в феврале-марте на подоконнике, а когда приходит время переносить на грядку, определяю ему место рядом с ранней цветной капустой, как бы уплотняя посадки.…

В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.…