30.08.2025  Saturday
Мирон. Начало листопада. Первой начинает ронять лист береза, за ней липа, вяз, черемуха. Если утром туман и роса - погода будет хорошая.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Лук на подоконнике

6 Апреля 2012  
Лук на подоконнике

Выращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина я опасаюсь занести на участок различные болезни и вредителей (луковый корневой клещ, луковый трипе, стеблевая нематода). Поэтому стал выращивать на подоконнике зелёный лук через рассаду - за один сезон.

Для однолетней культуры пригодны: малоострый салатный лук Глобо (головки массой до 700 г) - используем его для кулинарии до Нового года и заготовок; бочонкообразный Пингвин (для длительного хранения) и уплощенный Штуттгартер ризен (дает плотные, с одним зачатком луковицы массой около 100 г).

Рассаду готовлю примерно за 1,5-2 месяца до высадки на грядку. Семена сею в небольшие ящики размером 20x20 см, заполненные грунтом для томатов или перцев. Семена располагаю на расстоянии 1 см (это позволяет мне получить до 400 растений). Когда появляются всходы (через 7-12 дней), снимаю пленку и ставлю ящичек к свету. Дважды подкармливаю слабым раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

В середине мая рыхлю грядки плоскорезом, одновременно заделывая органические и минеральные удобрения, и высаживаю лук по схеме 12x20 см. Лук не боится легких заморозков, но после высадки я его на несколько дней накрываю нетканым материалом, чтобы рассада быстрее прижилась. Долго укрытие не держу - при повышенной влажности могут развиться болезни. Так как растения к моменту массового лёта вредителей еще малы, лук через рассаду, в отличие от севка, от них почти не страдает. Но я все же посыпаю грядку смесью золы с табачной пылью. В течение лета уход обычный - рыхление междурядий, прополка, полив и подкормки по необходимости. Убираю урожай (до 40 кг репки) в августе, не дожидаясь сентябрьской сырости, и хорошо просушиваю луковицы на чердаке.

Последние годы показали, что лук из покупного севка вырастает заметно мельче, чем из рассады, да и хранится хуже. Поэтому рекомендую огородникам не жалеть на подоконнике место для рассады лука.

А. ГАЙДУК Тюменская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.…

Наша семья любит лук. Раньше покупали Ялтинский. Если удавалось кому-то из семьи побывать летом в Крыму, он был лучшим гостинцем. Однако в последние годы этот сорт здорово подорожал. Вот я и задумалась: а есть ли другие сорта? В магазине посоветовали несколько голландских. И началось... Методом проб и ошибок достигла хороших результатов. Хочу теперь поделиться своими секретами.…

1. В Центральном регионе РФ лук-репку рекомендуется выращивать на невысоких грядах, которые готовят с осени.

2. При недостатке влаги лук поливают до начала формирования луковицы (когда ее диаметр становится в 2 раза больше диаметра ложного стебля).…