Для однолетней культуры пригодны: малоострый салатный лук Глобо (головки массой до 700 г) - используем его для кулинарии до Нового года и заготовок; бочонкообразный Пингвин (для длительного хранения) и уплощенный Штуттгартер ризен (дает плотные, с одним зачатком луковицы массой около 100 г).
Рассаду готовлю примерно за 1,5-2 месяца до высадки на грядку. Семена сею в небольшие ящики размером 20x20 см, заполненные грунтом для томатов или перцев. Семена располагаю на расстоянии 1 см (это позволяет мне получить до 400 растений). Когда появляются всходы (через 7-12 дней), снимаю пленку и ставлю ящичек к свету. Дважды подкармливаю слабым раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами.
В середине мая рыхлю грядки плоскорезом, одновременно заделывая органические и минеральные удобрения, и высаживаю лук по схеме 12x20 см. Лук не боится легких заморозков, но после высадки я его на несколько дней накрываю нетканым материалом, чтобы рассада быстрее прижилась. Долго укрытие не держу - при повышенной влажности могут развиться болезни. Так как растения к моменту массового лёта вредителей еще малы, лук через рассаду, в отличие от севка, от них почти не страдает. Но я все же посыпаю грядку смесью золы с табачной пылью. В течение лета уход обычный - рыхление междурядий, прополка, полив и подкормки по необходимости. Убираю урожай (до 40 кг репки) в августе, не дожидаясь сентябрьской сырости, и хорошо просушиваю луковицы на чердаке.
Последние годы показали, что лук из покупного севка вырастает заметно мельче, чем из рассады, да и хранится хуже. Поэтому рекомендую огородникам не жалеть на подоконнике место для рассады лука.