3.10.2025  Friday
Астафьев день. Если ветер северный - близко стужа; ветер южный - к теплу; западный - к мокроте, дождям; восточный - жди ясную погоду. Если тепло и летит паутина - к хорошей осени и нескорому снегу.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Лук через рассаду

1 Марта 2015  
Лук через рассаду

Семена лука репчатого чаще всего высевают прямо в открытый грунт. Однако, как правило, здесь семена (или, как их еще называют, чернушка) всходят плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками и при прополке часть растений теряется. Более целесообразно лук на репку выращивать из семян менее традиционным способом - через рассаду.

luk-cherez-rassaduПодобным образом стоит поступать и в том случае, если растения часто поражают мучнистая роса или какие-либо другие грибные болезни. Выращивать репчатый лук через рассаду стоит хотя бы потому, что в нашем климате это растение с продолжительным вегетационным периодом не успевает дорасти до нормальных размеров за один сезон. А вот через рассаду это вполне осуществимо. Тем более что в этом случае лук не стрелкуется.

Высевать семена растения нужно в середине марта. Для этого подойдут кассеты для рассады или обычные балконные ящики. Когда петельки сеянцев (а появятся они через 18-20 дней) выровняются, проредите посевы. Этого можно избежать, если в каждую ячейку кассеты для рассады положить по 3-5 семян. В стадии трех листьев высадите их группами на грядку (через 55-60 дней с момента посева).


Смотрите также в этом разделе:
Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.…

Выращивать свой севок хлопотно, и не всегда удается его сохранить: то сгниет, то высохнет. С севком же из магазина я опасаюсь занести на участок различные болезни и вредителей (луковый корневой клещ, луковый трипе, стеблевая нематода). Поэтому стал выращивать на подоконнике зелёный лук через рассаду - за один сезон.…

В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.…

Огородники ценят лук-шалот за нежный вкус, способность длительно храниться и меньшую склонность к стрелкованию по сравнению с луком репчатым. Но так как этот лук, именуемый в обиходе семейным, размножается вегетативно, у него в гнезде закладывается до 30 дочернихлуковиц. Если не нормировать их количество, то лук со временем мельчает. Вот и приходится регулярно выкручивать лишние ростки, склонившись над рядками.…