27.12.2025  Saturday
Филимон. Зима ночи урвала, дня притачала. Как день прибавляется, на земле воздух холодеет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Каменный лук

2 Марта 2015  
Каменный лук

Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.

Его еще называют горный, монгольский, курайский, сибирский, дикий батун, согоно или санчин. Растение это, действительно, совершенно замечательное. Во-первых, очень выносливое: выдерживает морозы до -50°С и недостаток влаги, неприхотливо и устойчиво к болезням и вредителям. На одном месте его можно выращивать 6-7 лет.

Во-вторых, каменный - один из самых ранних луков. Его мощные листья начинают отрастать сразу после таяния снега и держатся до глубокой осени. Ну и наконец, он прекрасно переносит срезку, а его зелень имеет приятный вкус и богата легкоусвояемыми углеводами, полисахаридами, витамином С и микроэлементами.

Лук алтайский в природе собирать запрещено, он занесен в Красную книгу, но на его основе выведен сорт ‘Альвес’, обладающий теми же достоинствами, что и дикий. Семена высевают ранней весной или под зиму. Но срезать листья можно только на второй-третий год, когда лук разрастется. Гораздо быстрее можно получить урожай при вегетативном размножении, если знакомые поделятся с вами луковицами.

Маргарита Изотова, Самара

Смотрите также в этом разделе:
Наша семья любит лук. Раньше покупали Ялтинский. Если удавалось кому-то из семьи побывать летом в Крыму, он был лучшим гостинцем. Однако в последние годы этот сорт здорово подорожал. Вот я и задумалась: а есть ли другие сорта? В магазине посоветовали несколько голландских. И началось... Методом проб и ошибок достигла хороших результатов. Хочу теперь поделиться своими секретами.…

Ялтинский лук — результат скрещивания нескольких сортов. Он отличается необычной луковицей сильно приплюснутой формы, состоящей из толстых сочных чешуй, сверху окрашенных в ярко-фиолетовый цвет, а вот их сочная мякоть белого или розоватого оттенка. Вкус чешуй сладковатый, характерная для большинства сортов горечь у этого лука практически отсутствует. Луковицы хранятся не более пяти месяцев.…

Порей - растение двулетнее, но я его сажаю его через рассаду, и поэтому уже к концу октября он успевает созреть. Рассаду сею во второй половине марта. Предварительно семена замачиваю во влажной марле, можно добавить капельку стимулятора роста. Семена прорастают на 4-5-й день.…