
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Каменный лук
2 Марта 2015
 Видела у знакомых на даче зеленый лук, очень похожий на обычный репчатый. Но они говорят, что это многолетний каменный лук, очень полезный, который вырастает сразу после схода снега. Каменный лук - одно из народных названий многолетнего лука алтайского.
Его еще называют горный, монгольский, курайский, сибирский, дикий батун, согоно или санчин. Растение это, действительно, совершенно замечательное. Во-первых, очень выносливое: выдерживает морозы до -50°С и недостаток влаги, неприхотливо и устойчиво к болезням и вредителям. На одном месте его можно выращивать 6-7 лет.
Во-вторых, каменный - один из самых ранних луков. Его мощные листья начинают отрастать сразу после таяния снега и держатся до глубокой осени. Ну и наконец, он прекрасно переносит срезку, а его зелень имеет приятный вкус и богата легкоусвояемыми углеводами, полисахаридами, витамином С и микроэлементами.
Лук алтайский в природе собирать запрещено, он занесен в Красную книгу, но на его основе выведен сорт ‘Альвес’, обладающий теми же достоинствами, что и дикий. Семена высевают ранней весной или под зиму. Но срезать листья можно только на второй-третий год, когда лук разрастется. Гораздо быстрее можно получить урожай при вегетативном размножении, если знакомые поделятся с вами луковицами.
Маргарита Изотова, Самара
Смотрите также в этом разделе:
Лук не такая простая культура, какой кажется на первый взгляд. Чтобы вырастить крупную, хорошего вкуса репку да чтобы урожая хватило до следующего сезона, нужны хороший сорт и подходящая технология. Не сразу мне удалось освоить агротехнику лука репчатого. Пробовала выращивать его из чернушки (ботанические семена лука репчатого). Плохо ли из маленького черного семечка за сезон получить головку с кулак? Но размером больше, чем грецкий орех, при посеве семенами лук не вырастал. Тогда я перешла на севок.
Семена лука репчатого чаще всего высевают прямо в открытый грунт. Однако, как правило, здесь семена (или, как их еще называют, чернушка) всходят плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками и при прополке часть растений теряется. Более целесообразно лук на репку выращивать из семян менее традиционным способом - через рассаду.
В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.
Огородники ценят лук-шалот за нежный вкус, способность длительно храниться и меньшую склонность к стрелкованию по сравнению с луком репчатым. Но так как этот лук, именуемый в обиходе семейным, размножается вегетативно, у него в гнезде закладывается до 30 дочернихлуковиц. Если не нормировать их количество, то лук со временем мельчает. Вот и приходится регулярно выкручивать лишние ростки, склонившись над рядками.
|