
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Лук-Порей
16 Января 2013
 Возможно, выращенный вами порей получится не таким красивым, как в супермаркете. Ну и что? Пользы в нем столько же, а вот нитратов явно меньше или вовсе нет. Я сею его в плошке в феврале-марте на подоконнике, а когда приходит время переносить на грядку, определяю ему место рядом с ранней цветной капустой, как бы уплотняя посадки.
К середине лета вся капуста съедается, и лук остается один. Места для него много, и уход облегчается.
Подкармливаю его сброженным настоем травы с биоудобрением, рыхлю, окучиваю, и он растет так до октября-ноября. Поскольку порей довольно морозостоек, он продолжает расти на грядке вплоть до морозов и снега.
Выкапываю его по частям и «сажаю» в стеклянные банки с водой. По очереди обрезаю каждое растение до точки роста и пускаю на пищу. А он по-прежнему продолжает расти (правда, перья становятся светлее и нежнее). Таким образом, я всегда обеспечена свежим луком, вплоть до самой весны.
Перед сильными морозами выкапываю весь лук и храню его в подвале. По мере необходимости достаю и ставлю в банки на подоконник. Вот такой у меня отлаженный луковый конвейер. Даже кот любит полакомиться нежными листочками порея!
Валентина Петровна Дементьева г. Протвино
Смотрите также в этом разделе:
В Китае его называют цзун фа, в Индии - хари пиаз, в Индонезии и Малайзии - рассвет баванг, на Филиппинах - сибиас мура, в Шри-Ланка - руну кола, в Таиланде - харк корм, хот тонна, во Вьетнаме - хан-ла. Это салатный лук, у которого такая же, как у лука-порея, сочная и приятная на вкус «нога» длиной 15-20 см и 5-6 трубчатых (как у батуна), довольно толстых и более острых, чем «нога», листьев.
В этом году мне удалось вырастить репчатый лук из семян сортов Русский размер и Эксгибишн, весом по 350 г луковица, нежного, сладкого, салатного вкуса. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха моя семья его использует при приготовлении салатов.
Создать сорт - одно, а сделать его доступным для огородников - другое. Поэтому у нас часто не достать замечательных новинок, о которых рассказывает журнал. К тому же не всегда эти новинки радуют урожаем - не подходят местные условия.
Порей - растение двулетнее, но я его сажаю его через рассаду, и поэтому уже к концу октября он успевает созреть. Рассаду сею во второй половине марта. Предварительно семена замачиваю во влажной марле, можно добавить капельку стимулятора роста. Семена прорастают на 4-5-й день.
|