4.07.2025  Friday
Терентий. В этот день зацветает липа. Чай из золотистых лепестков полезен от простуды.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Томатное дерево

12 Октября 2015  
Томатное дерево

Можно долго спорить о том, правомерно ли называть Спрут F1 томатным деревом, суть от этого не меняется. Любое растение требует большого туда, любви, заботы. И если вам не по душе ежедневная работа на огороде, не стоит связываться ни с кустом, ни с деревом - любое растение лени не прощает.

Спрут или тамарилло?

Чтобы не быть голословной, я нашла пакетик от семян томата Спрут F7 за 2012 год. Читаю: «Этот чудо-гибрид (IIS-120 дней) относится к кистевым томатам, отличается мощностью и сильным ростом. В теплицах при интенсивном минеральном питании в условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как огромное томатное дерево. Кисти красивые, с 5-6 выравненными плодами, до 100-160 г каждый... высокая потенциальная урожайность, длительный период отдачи урожая, высокая устойчивость к болезням...» А на лицевой стороне упаковки написано: «Томат-дерево. Рекордный урожай до 1 т».

Я не сама это печатала и не сама придумала. Позвольте заметить, что действительно существует растение под названием «томатное дерево» - это тамарилло. Его плоды, как и все оно, совсем не похожи на наши обычные помидоры. И растет оно всего 3-5 лет. Кстати, у меня оно в четырех экземплярах, и ни разу еще не цвело, хотя деревцам уже по 2,5 года.

Но речь не о нем. Я хотела бы уточнить, почему некоторые травянистые растения называют деревьями. Деревья - это растения высотой более 2 м, имеющие толстый стебель и очень сильную корневую систему. Вот в просторечии мы и называем деревьями некоторые сильные кусты.

Ни для кого не секрет: чтобы вырастить такое «дерево», нужно сильно потрудиться. Но разве Зинаида Александровна Осипова не писала, сколько времени и усилий она потратила, чтобы добиться хороших результатов? Сначала выращивала в пакете, все время подсыпала землю, удаляла листочки. Затем сделала большой короб и постоянно подкармливала, снова подсыпала землю - делала все, чтобы растение дало хороший урожай. И поверьте, если бы этот короб со Спрутом F1 оставить еще на год в отапливаемой теплице, можно было бы получить огромный урожай помидорчиков!

И кстати, это не обычный сорт, как вы пишете, а гибрид первого поколения. Ведь он так и обозначен - F1. Я тоже выращивала этот томат, но хороших результатов не добилась, а все потому, что я, как и вы, особо с ним не заморачивалась.

Весь секрет в ящиках

В прошлом году я тоже выращивала томаты в ящиках. Высаживала в них томаты, как в открытый грунт, но еще добавляла скошенную траву и больше органических удобрений.

Так вот, даже при такой технологии томаты в ящиках дали урожай в два раза больше, чем на обычных грядках! Хоть ящики у меня были невысокие.

Думаю, не стоит рассуждать о том, что вы сами не испытали. Вы же не выращивали томаты в коробе? Не носились с ним как с малым ребенком? Думаю, нет. Или я не права? И вот что еще хочу сказать. Мне 56 лет, и я только недавно научилась пользоваться Интернетом, помог мой младший сын. Просматривая ролики на огородную тему, я зашла на один сайт, где овощевод из Луганска (извините, не помню фамилию) показывал свои чудесные томатные деревья.

Первое он вырастил в 2013 году в контейнере. А уже в 2014 году у него их было четыре.

Сорт, конечно, не Спрут, другой индетерминантный гибрид, но суть ведь в том, что из любого высокорослого потенциально урожайного гибрида можно вырастить «дерево». Нужно только постоянно увеличивать корневую систему растения, удалять нижние листья, увеличивать площадь питания, подсыпать плодородный слой почвы выше по стволу и шире по объему, давать достаточно влаги, света и простора, и вы обязательно вырастите чудо-дерево.

tomatnoe-derevo

Преимущества пасынков

Зинаида Александровна Осипова подтолкнула меня к замечательной идее - выращивать томаты в высоких коробах. Осенью я сделала два таких короба. Теперь-то я намного улучшу показатели урожайности. Нет, я никому ничего не советую - каждому виднее, как ему лучше выращивать свои томаты. Но не надо и осуждать то, чего вы сами не делали.

Прошлым летом, а именно в июне 2014 года, удаляя пасынки, я их поставила в пятилитровые ведерки, на треть наполненные водой. Оставила их в этих ведерках и поставила тут же, возле томатов.

Вся площадь, отведенная под томаты, накрыта у меня старым тюлем на высоте 2,5 м от земли. Правда, я очень много этих пасынков натыкала в ведра, что немного помешало хорошему развитию корневой системы. Но уже через неделю выросли хорошие корни. Я высадила их на грядку между луком -больше некуда было. К сентябрю получила совсем неплохой урожай. К сожалению, не все успели поспеть.

Здесь я допустила две серьезные ошибки: не подвязала плети к кольям и не удалила последние соцветия, а нужно было прищипнуть верхушки растений.

Что еще я заметила? Пасынки очень быстро зацвели и завязали плоды, гораздо быстрее, чем томаты из семян. Да это и понятно: ведь пасынки я брала у взрослых растений, а значит, у них уже были заложены цветочные почки.

Вы, наверное, спросите: при чем здесь пасынки, если речь о томатном дереве? Да при том, что у помидоров, как и у деревьев, высокий потенциал плодоношения. Чем больше площади мы дадим растению, чем шире и мощнее будет его корневая система, тем больший оно даст урожай.

И если посадить всего одно растение в большой ящик, дать ему питание, свет, тепло, то не нужно удалять пасынки - на них, как на дереве, вырастет огромный урожай. И не обязательно применять для этого минеральные (точнее, химические) удобрения.

Вполне достаточно сочетать настои трав, куриного и коровьего помета, золу.

В ногу со временем

Многие пишут, что можно нечаянно перекормить растения. Но если вы будете менять при поливе добавки - например, первый раз настой травы, затем настой куриного помета, затем коровьего, потом золы, то никак не перекормите своих питомцев! Лично я этого не боюсь: в 200-литровой бочке сбраживаю в течение двух недель сбор трав, какие только найду, добавляю ведро куриного помета, ведро коровьего перегноя и трехлитровую банку золы. 0,5 л перебродившего настоя разбавляю в 10-литровом ведре воды и поливаю каждый раз, как только просохнет земля. Причем все без исключения растения, и до августа, и еще ни разу не оставалась без урожая, особенно перцев и помидоров.

Поэтому давайте не обижать друг друга. А если вам что-то не нравится, просто напишите, как именно вы выращиваете то или иное растение. И может быть, ваш опыт тоже кому-нибудь пригодится.

Только те, кто мыслями стремится вперед, двигают прогресс, покоряют вершины или доказывают неверность плохих решений. И не нужно им мешать! Они сильные и увлеченные делом люди и идут в ногу со временем.

Наш совет

Покупая сок, люди чаще всего выбирают томатный. И это можно только приветствовать, хотя он имеет и ряд противопоказаний: язва желудка, гастрит, холецистит, панкреатит, пищевые отравления. Во всех остальных случаях - пожалуйста! При этом все-таки стоит учесть, что консервированный томатный сок:

  • значительно уступает свежеотжатому;
  • не сочетается с хлебом и картофелем;
  • плохо сочетается с творогом, мясом, яйцами и другими продуктами с высоким содержанием белка.
     
Валентина Андреевна ДУБИЦКАЯ. г. Миллерово Ростовской обл.

Смотрите также в этом разделе:
Любовь к земле творит чудеса - выращенные своими руками овощи приносят радость, здоровье и, как злю ни банально звучит, продлевают нашу жизнь. Потому что труд на даче, на свежем воздухе не сравнится ни с какими тренажерами и спортклубами, ведь они не насытят вас энергетикой земли. Работайте на здоровье - советуют читатели.…

выращивают в основном томаты северного типа - неприхотливые, скороспелые, с коренастыми кустиками. Конечно, эти томаты до заморозков успевают дать небольшой урожай, но зачастую плоды у них мелкие и невкусные. Высокорослые же томаты у нас выращивают только в теплицах. Однако мне удалось создать технологию, которая уже в течение 15 лет позволяет получать неплохой урожай этих томатов в открытом грунте.…

Осенью многим огородникам жалко убирать из теплиц и парников еще вполне здоровые и плодоносящие кустики, поэтому в конце сезона они пересаживают свои любимые растения в большие цветочные горшки и увозят домой, чтобы разместить в квартире на подоконниках. Но до недавнего времени далеко не всем удавалось собирать урожай до Нового года. По одной простой причине: для такого продолжительного выращивания годятся не все сорта.…

Впервые вырастила томат сорта Бычье сердце. Плоды получились крупные, но вокруг плодоножки осталось желтоватое пятно. Ждать, пока и оно станет красным, я не стала. Мне показалось, что томаты и так уже поспели. Но почему не покраснела область вокруг плодоножки?…