11.06.2025  Wednesday
Федосья Колосяница. Колосится рожь - много грибов найдешь. Существовало поверье, что день Федосьи один всех Субботаов стоит (то есть несчастливый).   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Почему синеет картофель

25 Января 2013  
Почему синеет картофель

Как всегда отварил картофель, но он оказался весь сине-серого цвета. Пришлось его выбросить. Но вопрос остался: можно ли есть такой картофель и в чём причина посинения?

Самый простой ответ: синеть могут крахмалистые клубни, если варить их вместе с йодированной солью. Посинение крахмала - классическая реакция его на йод.

Но причины посинения, а иногда и почернения клубней могут быть и другими. Например, избыток или недостаток одного из основных элементов питания в период роста. Картофель очень любит калий, поэтому нужно вносить его больше. Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия - 1:1,5:2. Если калия мало, то картофель испытывает недостаток в этом элементе, что заметно ещё летом: листья становятся тёмно-зелёными с бронзовым оттенком, затем желтеют, буреют, начинают засыхать по краям. Междоузлия картофельного куста укорачиваются, вновь появляющиеся листья становятся морщинистыми. Нужно немедленно подкормить растения бесхлорным калийным удобрением.

Если картофель испытывал калийное голодание в процессе роста, то в клубнях накапливается хлорогеновая кислота. Именно она, когда клубень отваривают, придаёт ему синий, серый или чёрный цвет, потому что вступает разведённое в воде хозяйственное мыло (40 г на 1 ведро раствора). Опрыскайте растения 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Игорь Тяпочкин, Челябинская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Известно, что наиболее интенсивно клубни картофеля созревают ночью, при температуре воздуха 11-13°. Днем яркое солнце сильно нагревает черноземную почву, и рост клубней замедляется. Проблема? Еще какая!…

Многие задаются вопросом - в чем причина проблем с выращиванием урожая? Я думаю, что все дело в предпосадочной обработке протравителем.…

Несколько лет назад к нам приезжал картофелевод из Америки. Он рассказал, что в их поселке, где живут в основном потомки молокан, картофель никто не окучивает. На мой недоуменный вопрос, почему они не применяют этот обязательный агроприем, гость ответил, что не видит смысла перетаскивать с места на место тонны земли, если картофель и так хорошо растет.…

Климат у нас прохладный, сырой. Сортов картофеля для нашего региона почти нет, а Фреске и Адретта, которые в основном выращивают на больших полях, невкусные и плохо хранятся. Поэтому я долго подбирала сорта и агротехнику для своего участка, чтобы и урожай был, и хлопот по уходу за картошкой было меньше. И вот к чему пришла.…