Самый простой ответ: синеть могут крахмалистые клубни, если варить их вместе с йодированной солью. Посинение крахмала - классическая реакция его на йод.
Но причины посинения, а иногда и почернения клубней могут быть и другими. Например, избыток или недостаток одного из основных элементов питания в период роста. Картофель очень любит калий, поэтому нужно вносить его больше. Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия - 1:1,5:2. Если калия мало, то картофель испытывает недостаток в этом элементе, что заметно ещё летом: листья становятся тёмно-зелёными с бронзовым оттенком, затем желтеют, буреют, начинают засыхать по краям. Междоузлия картофельного куста укорачиваются, вновь появляющиеся листья становятся морщинистыми. Нужно немедленно подкормить растения бесхлорным калийным удобрением.
Если картофель испытывал калийное голодание в процессе роста, то в клубнях накапливается хлорогеновая кислота. Именно она, когда клубень отваривают, придаёт ему синий, серый или чёрный цвет, потому что вступает разведённое в воде хозяйственное мыло (40 г на 1 ведро раствора). Опрыскайте растения 2-3 раза с интервалом в 5 дней.