Предъявляет те же требования к условиям, что и белокочанная капуста. Развивается при температуре 18-22 градусов, взрослые растения выдерживают заморозки. Растение высокое - до метра, поэтому предусмотрите защищенное от ветра место и не загущайте посадки. С подкормками нужно знать меру, чтобы рост листьев не замедлил формирование кочанчиков. Во второй половине лета можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Благодаря мощной корневой системе не так требовательна к поливу, как кочанная, в начале роста и в жаркое сухое лето ее поливают по мере необходимости.
Собираем урожай
За месяц до сбора урожая прищипывают верхушечную точку роста, чтобы лучше сформировались кочанчики на стволе (от 20 до 40). Их можно срывать по мере созревания или полностью убрать глубокой осенью, срезая ствол целиком. В таком виде урожай хранят 3-4 месяца. Отдельные кочанчики пролежат в холодильнике 1-2 месяца. Можно их заморозить.
Лечебные свойства
- Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит витамина С в 2-3 раза больше, чем другие виды капусты.
- Диетологи рекомендуют ее страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы. Полезна больным сахарным диабетом.