То же было и с моей картошкой. В прошлом году под зиму на картофельном участке посеяла рожь в качестве сидерата. Весной почва была как пух, хотя у нас тяжелый суглинок. Посадила немного ранней картошки. А потом прочитала про проволочника и испугалась, тут же купила химический препарат и обработала картошку. И у меня она не цвела! Только на небольшом участочке, который я не обрабатывала и где рос сорт Лилея, все было как обычно.
Поскольку с такой проблемой столкнулась впервые, то уже подумала, что там, где цвета не было, нечего и рассчитывать на урожай. Но картофель уродился хороший, чистый, но не крупный. И урожайность была средняя. А вот необработанный предпосевной картофель, тот, что не успели съесть в июле, в августе «порадовал» нас клубнями, полностью испорченными проволочником. Они были все в дырках, как какое-то ажурное кружево. Попутно замечу, что предпосевное купание картофеля в различных доморощенных растворах никакой прибавки ни на урожайность, ни на устойчивость к болезням не оказывает - пустая трата времени и сил. Я всегда за чистоту эксперимента. Одна часть должна быть обработана, а другая нет, ведь слишком много факторов влияют на урожай.
Совет про зелень
А напоследок хочу дать совет дачникам, как вырастить зелень без хлопот. Все знают, что подоконники не резиновые, а рассады всегда много. Увезти ее на дачу тяжело, даже на машине. А в магазинах (во всяком случае, у нас) продается в маленьких горшочках зелень - базилик, сельдерей, салат, шпинат. Стоит копейки. Покупаю и использую как рассаду. Дешевле, чем из семян, и возиться не надо.