В 2014 году я впервые вырастила дайкон сорта Дубинушка. Не перестаю ему удивляться: корнеплод огромный, цилиндрический, длинный! Как только он умудряется проникать на такую глубину? Просто удивительно...
Мякоть дайкона белая, сочная и нежная. На вкус он не горький, как черная редька. Салаты из него - просто чудо! Натрешь один корнеплод - и уже целая тарелка прекрасной еды: с солью, маслом, сметаной, уксусом, а в смеси с другими овощами -еще вкуснее и оригинальнее.
Как правильно вырастить этот прекрасный дар природы? Как и многие растения, он любит тепло, солнце, свободу, влагу, подкормку. Сажать можно в два срока: первый - в конце апреля, а второй - в конце июля. Если сроки не выдержать, дайкон может застрелковаться при похолодании. Сажайте редко: 10x20 см - это требование надо выдержать, так как дайкон - растение широколистное, ботва разрастается во все стороны, ему нужны простор и свобода. Если загустили - прорвите. Не жалейте воды, дайкон отзывается на полив, особенно в жаркие дни.
Подкормите его луковой или зольной смесью: польешь - он, как живой, сразу откликнется. Листики оживут, зазеленеют, такой станет он пышный, что сразу видно: здоровое растение, готовое к плодоношению.
Осенний урожай храню в подвале, корнеплоды мою, сушу, укладываю вертикально в эмалированную кастрюлю и пересыпаю опилками. Конец зимы - а у нас в запасе прекрасный сочный овощ - дайкон Дубинушка.
Ну, а то, что получились такие причудливые экземпляры - это мои ошибки в агротехнике. Надо было глубже обрабатывать землю. Учитывайте мои промахи и выращивайте ровненькие чудесные корнеплоды дайкона!