Поскольку лето в Сибири короткое, то клубни за две-три недели до посадки проращиваю: рассыпаю по 1,5 ведра по небольшим ящикам и выставляю на солнечное место.
Как только земля созреет, участок пашу трактором или лошадью с плугом, культиватором. Затем с интервалом 80-90 см нарезаю с помощью специальной мерной доски с шипами направляющие бороздки.
Штыковой лопатой копаю ямки с шагом в ряду 30-35 см, в ямки раскладываю пророщенные клубни (непосредственно из ящиков) и засыпаю их почвой.
Когда появляются всходы сорняков, пропалываю их тяпкой, а заодно рыхлю междурядья и подокучиваю грядки. Вторую прополку и окучивание провожу, когда ботва достигнет 20-25 см. Стараюсь сделать это после дождичка. Если лето засушливое, то еще раз рыхлю междурядья, предварительно полив водой картофельный участок.
Для защиты от колорадского жука применяю специальные препараты - народные средства и ручной сбор на большой площади малоэффективны.
Убираю картофель в начале сентября - в это время нет комаров и дожди бывают редко. А если приезжают гости, то для них это лучший способ размяться. Убираем картофель так. Самый крепкий из нас с большими самодельными вилами идет вдоль рядка, поддевает каждое гнездо, поднимает куст, потряхивает и укладывает его чуть в сторонку. А помощники собирают клубни, складывая их с одной стороны от гряды, ботву - с другой. В результате на участке остаются ритмичные ряды картошки и ботвы.
В конце дня прохожу вдоль подсохших рядков и отбираю от наиболее урожайных кустов самые здоровые и ровные клубни размером с куриное яйцо. Чтобы материала хватило на посадку, на хранение семенной картофель закладываю с запасом - по 3 ведра на сотку, и держу в погребе в отдельной таре.
Остальной картофель укладываем в овощные сетки, собирая его ведрами, чтобы оценить величину урожая. Например, в прошлом году сорт Невский дал 42 15-литровых ведра с сотки. Затем сетки с клубнями переносим в темный сарай на 3-5 дней "отдохнуть", после чего опускаем в погреб. Ботву же сгребаем и заделываем в компост. Новый сорт оставляю на размножение, если его урожайность в пределах 25-30 ведер.
Завершаем сбор урожая праздником свежей картошки. Главное украшение стола на нем - печеная и сваренная в мундире картошечка. Пеку клубни так: укладываю мытый картофель в небольшое жестяное ведро, опрокидываю его на горячие угли костра и обкладываю мелкими дровами. Горение костра поддерживаю в течение 30-40 минут, затем поддеваю ведро лопатой и переворачиваю посудину. Получается целое ведро ровно пропеченной картошки!