30.08.2025  Saturday
Мирон. Начало листопада. Первой начинает ронять лист береза, за ней липа, вяз, черемуха. Если утром туман и роса - погода будет хорошая.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Современные и дедовские методы выращивания картофеля

2 Декабря 2011  
Современные и дедовские методы выращивания картофеля

Мы сельские жители и опыта выращивания картофеля нам не занимать. Собрать 25-35 ведер клубней с сотки для нас всегда было нормой. Однако в последние годы удалось существенно увеличить урожайность. А достигли мы успеха благодаря тому, что соединили современные и дедовские методы выращивания картофеля.

Прежде всего, отказались от использования трактора. Он сильно укатывал глинистую почву при вспашке и окучивании картофеля, и она превращалась в «асфальт». Поэтому требовалось немало усилий, чтобы выкопать урожай. Кроме того, в плотной земле клубни деформировались и повреждались проволочником (он хуже размножается в рыхлой почве).

Вместо вспашки плугом мы стали рыхлить землю плоскорезом Фокина, а междурядья обрабатывать тяпками, которые из старой литовки изготовил Николай Акимович Козлов - наш односельчанин. Они легкие, острые, и прополка картофеля, которая обычно бывает занятием нудным и отнимает много времени, с ними продвигается быстро.

При окучивании же кустов мы вновь вернулись к старой «бабушкиной» тяпке из толстой стали. С ее помощью обрабатываем не каждый куст отдельно, а сразу весь рядок (по борозде). Благодаря этому земля вновь стала легкой и пушистой.

Два года назад мы также решительно покончили с применением неорганических удобрений и по осени завезли конский навоз. Хотя весной с трудом, как смогли разбросали его по огороду, собрали неплохой урожай и, реализовав излишки, окупили затраты на органику. И теперь при посадке картофеля мы вносим лишь по горсти перегноя и древесной золы.

Раньше в селе половину наделов засевали подсолнечником. То есть земля от картошки отдыхала хотя бы год. Сейчас картофелем занимают весь участок, сажая его из года в год на одном месте. Так как теперь навоз в дефиците, не удивительно, что картофель мельчает и болеет. Поэтому очень важно соблюдать севооборот. Мы стали менять местами картофель и тыкву. После тыквы картофель вырастает более крупным и меньше поражается проволочником.

Пословицу «Один день год кормит» знают многие. Но только опытный человек сможет выбрать этот день. Ориентироваться на средние сроки работ по области рискованно, ведь, например, даже в нашем селе разница температур на двух улицах нередко составляет 5 градусов. Для себя мы вывели такое правило: приступать к обработке земли, когда огород покроется нежным зеленым ковриком сорняков. Это признак того, что почва достаточно прогрелась. К тому же мы экономим время и силы на первую прополку. А уничтоженная основная масса сорняков, перепревая, становится хорошим удобрением для картофеля. Так, и в прошлом, и в этом сезоне мы не спешили с посадкой: зима выдалась лютой, почва глубоко промерзла. Поэтому хотя весна оказалась бурной и соблазн пораньше посадить картошку был велик, мы сделали это только в конце мая. Образовавшееся же временное окошко использовали для сбора перезимовавших колорадских жуков, ползавших по подготовленным грядкам.

Борьбу с этим вредителем также проводим с учетом сложившихся условий. Так, в суровую зиму, когда гибнет много взрослых жуков и личинок, и при затяжной весне, когда они поздно выползают из почвы, меньше опрыскиваем картофель ядохимикатами или вообще этого не делаем.

С уборкой картофеля тоже не торопимся. Учитываем, что вегетационный период, например, среднеспелых сортов 100-110 дней. И если убрать клубни раньше, кожура на них не успеет окрепнуть. В итоге урожай будет плохо храниться.

А так как погода в наших краях нередко преподносит сюрпризы, ежегодно на своем участке испытываем новинки. Элитные семена картофеля сортов Накра, Любава, Удалец, Кузнечанка, созданные специально для Кузбасса, приобретаем в Кемеровском НИИСХ. Больше всего нам подходит среднеспелый сорт Тулеевский. У него желтые, продолговатой формы клубни с неглубокими глазками. Кусты не очень высокие, крепкие, клубни в гнезде лежат кучно, их удобно выкапывать (почти не травмируются вилами). У клубней Накры отменный вкус, но они «разбегаются» из гнезда, каждый куст приходится подкапывать со всех сторон.

У нас в селе выкопанный картофель сначала ссыпают в кучи и лишь несколько дней спустя, когда убран весь урожай, приступают к его сортировке: на еду (крупный), на семена (мелкий) и на корм скотине (некондиционный). Но никто не задумывается, что при этом из общей кучи в семенной материал попадают и зараженные клубни от «плохих родителей». Можно ли из таких семян получить богатый урожай? Мы же перед сплошной копкой картофеля отбираем семена из лучших гнезд. И обязательно несколько дней выдерживаем на солнце - озеленяем.

Благодаря сочетанию современных методов и старых приемов нам удается собирать до 500 ведер картофеля с 8 соток.

М.ШЕВЦОВА Кемеровская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Многие задаются вопросом - в чем причина проблем с выращиванием урожая? Я думаю, что все дело в предпосадочной обработке протравителем.…

В былые времена на производстве выделяли участки под огороды, достались и нам целых два. На одном посадили все, что только можно, а другой решили целиком отдать под картофель. Так вот, на первом участке было все в порядке: ни травинки, ни пылинки, а вот картофель весь порос амброзией. Пришлось ее даже топором вырубать, только это бесполезно. Хотели уже бросить участок. А потом решили все-таки копнуть. И что вы думаете? Картофель оказался - просто загляденье!…

Клубни раскладываю в квартире на полу, и они дружно прорастают на свету. Перед посадкой опрыскиваю раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) и опудриваю золой.…

Для лучшей сохранности картофеля в погребе важно не только вовремя убрать его с поля, необходимо рассортировать клубни с учетом их состояния и срока потребления. Картофель рекомендуют копать, когда он созреет, то есть как только ботва пожелтеет. Однако в силу обстоятельств мне приходилось убирать картофель раньше времени, когда надземная масса была еще зеленой, или намного позже положенного срока.…