Важно! Спаржевая фасоль бывает кустовой и вьющейся.
У вьющейся урожай выше. Обязательны шпалера и солнечное место. Полив обычный, она непривередлива, и урожаи стабильные. Зерна лучше искать районированные.
Посадили семена прямо в открытый грунт, земля к этому времени хорошо прогрелась уже на глубину 10-12 см.
А перед посадкой семена замочили на 20 мин. в сильном растворе марганцовки, потом промыли водой и посеяли в бороздки на глубину 4 см, дистанция между растениями 10 см. Боялись, что заморозки в мае вернутся, поэтому на посадки накинули лутрасил.
Совет новичкам
Забегу вперед: мы успешно фасоль выращиваем уже третий год, поэтому имею право давать советы. Так вот, на первых порах советую покупать неприхотливые сорта вигны (это второе название спаржевой фасоли): Масляная, Масляный король.
Горох и бобы - частые квартиранты на огородной грядке. Фасоль в их компании как бедный родственник. Напрасно, умеренное солнце, регулярный полив - вот и весь уход. Трудность одна - не прозевай сорвать нежный плод, иначе быстро пожелтеет.
Выращивали вигну Графиня, тоже понравилась, проблем не было, кроме того, что ее облюбовали муравьи. Бегали по стеблям, как по трассе, а стручки не трогали, поэтому обошлось без проблем. Из вредителей спаржевая фасоль боится разве что слизней, они ее жутко любят, как и любую фасоль, особенно молодые листочки.
Эксперимент
Выращиваем и вьющуюся фасоль, пару лет назад я вовремя не поставил опору, так она забралась на взрослую сливу и дала очень хороший урожай, сливе не мешала.
Опора для такой фасоли нужна прочная, высотой около 2 м, обычные палки из кустов не пойдут, не пытайтесь использовать и прочные веревки - не выдержат. Взрослые растения очень тяжелые, особенно урожайные сорта. Сажаю фасоль вокруг опоры. Когда стебли добираются до верхушки, я их прищипываю. По моим подсчетам, до цветения проходит примерно месяц, потом 2 недели на образование завязей, и через 10 дней после этого можно срывать стручки. Есть в продаже сорта, которые дают урожай уже спустя 40-45 дней после появления всходов.
Нельзя полить - мульчируй
Корни у спаржевой фасоли поверхностные, уходят вглубь на 20 см, поэтому к поливу она чувствительна. Нет возможности поливать, тогда мульчируем.
Фасоль очень любит калий, он есть в древесной золе. Мы посыпаем золой землю вокруг и добавляем в лунку при посадке.
Во время плодоношения есть у фасоли такая особенность: чем больше срываешь стручков, тем больше вырастает. Срывали и ели фасоль практически до заморозков. Моя супруга дожидалась, когда стручки станут ярко-желтого цвета, срывала их и сразу на сковородку. Это блюдо у нас любят все. Наши любимые сорта: Олений король, Пантера, Индина, Золотой нектар, Акито.
Спаржевая фасоль - копилка белков и аминокислот. Ее лечебное действие признали врачи. Блюда из стручков фасоли выводят из организма излишки жидкости, в бобах содержатся кислоты, которые стимулируют образование кровяных клеток и помогают при малокровии. Это мочегонное средство. Вигну можно консервировать, солить и мариновать. Из заготовок зимой делают вкусные супы, запеканки, закуски.