Он считает, что к 2050 году она станет практически совершенной. А случится это не только благодаря стремительно развивающимся технологиям, но и из-за... глобального потепления!
Парниковый эффект - благо?
Дело в том, что при нынешних тенденциях климат изменится до такой степени, что лето (а значит, и полевой сезон) заметно удлинится. И через 40 лет это позволит собирать на 20% больше картошки, чем сейчас. Кроме того, свою роль сыграет растущая концентрация углекислого газа в атмосфере. Эксперименты показывают, что углекислота влияет на повышение урожая «второго хлеба». К середине века ее содержание может возрасти почти вдвое, и это позволит получить больше клубней еще на 30%.
Спутник в помощь
По мнению Хаверкорта, через 40 лет благодаря новым генным технологиям картофель станет почти неуязвимым для болезней и вредителей. Необходимость в частых опрыскиваниях и регулярном оздоровлении семенных клубней отпадет. Окажут свое влияние и достижения в сфере информации: спутниковый мониторинг поможет контролировать состояние плантаций и каждого клубня в отдельности. Любая проблема будет моментально обнаружена и устранена на самой ранней стадии.
Гармония - везде
Голландский профессор считает, что к 2050 году благоденствие будет царить не только на картофельных полях, но и в обществе. Он ждет наступления гармонии между бизнесом, человеком и природой. По его мнению, цены на картошку к тому времени будут зависеть исключительно от сбалансированности спроса и предложения.