22.08.2025  Friday
Матфей. Осенний дождь летний перебивает. Считалось, что в этот день змеи могут высосать из коров всю кровь, поэтому их не выгоняли на пастбище.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Экоклинер чистка ковров чистка ковров.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Картофель под опилками

15 Января 2013  
Картофель под опилками

Способов выращивания второго хлеба множество. Причем на некоторые мы натыкаемся совершенно случайно. А потом оказывается, что они очень даже хороши! Была у меня небольшая окантованная грядочка. Понадобилась под огурцы земля, выбрала я из этой грядочки землю и, не зная, что же с ней делать дальше, разложила на дне картошку, что осталась от посадки, засыпала опилками слоем примерно 10-15 см.

И выросла у меня на этой грядочке картошка - просто чудо! Оказалось, что она даже вкуснее той, что росла в земле!

Очень мне понравился такой способ выращивания. Копать землю не надо, окучивать не надо, сорняков нет, выкапывать не надо: выдернул куст, отбросил ботву в сторону - и выбирай себе клубни из опилок!

Лето было дождливое, старая картошка закончилась, и я была довольна, что не нужно рыться в сырой земле. Правда, по причине постоянных дождей под опилками картошка портилась так же, как и в земле.

kartofel-pod-opilkami

На следующий год отвела под такую посадку большую гряду. Прямо на землю насыпала золы, разложила картофель, засыпала опилками и стала ждать урожая. Прошел май, подходил к концу июнь, картошка, посаженная в землю, вовсю цвела. А на моей опилочной грядке не было даже всходов... Не дождавшись ничего, решила я посмотреть, что же происходит. Разгребла опилки и обнаружила, что на совершенно ледяной земле лежит моя бедная окоченевшая картошечка без признаков жизни. Убрала я все опилки, собрала в ведро картошку, дала земле прогреться, немного подрыхлила, опять разложила картошку и засыпала опилками. Урожай, конечно, был, но не тот, на который я рассчитывала. Из этого опыта я поняла, что земля сначала должна согреться (под опилками она остается холодной). Почву нужно хотя бы подрыхлить, чтобы корешки картофеля легче в нее проникали. В такой грядке расстояние между гнездами и расстояние между рядами можно делать одинаковым, так как окучивать не надо, главное - сажать не слишком густо.

kartofel-pod-opilkami

А еще иногда сажаю картошку под ведрами без дна. Картофельный куст можно вырастить в самом неподходящем месте. Чуть-чуть подрыхлю почву, положу картофелину, сверху ставлю перевернутое ведро - полежит картошечка несколько дней, потом насыпаю сверху опилки. Опять же никаких проблем, а с уборкой еще проще: обрезала ботву, отбросила ведро, смахнула опилки - и вся картошечка на виду. В сырую погоду, когда картошка нужна на обед, такой способ - просто находка. Главное, чтобы были ведра бездна.

Ирина Ивановна ТОМИЛИНА г. Талица Свердловской обл

Смотрите также в этом разделе:
Чтобы картофель хорошо хранился, на посадку отбираю сорт, клубни которого меньше других подверглись гниению за зиму. Размер участка под картофель определяем так: умножаем число членов семьи на 20 ведер это необходимое количество клубней на год) и делим на среднюю урожайность. Например, при урожайности 20 ведер мне достаточно выделить на каждого взрослого едока по одной сотке, а при 40 ведрах хватит и по 0,5 сотки!…

Прежде чем отправить семенной картофель на проращивание, промываю его, высушиваю и опрыскиваю медным купоросом из расчета 1 г на 5 л воды. Затем раскладываю по ящикам в один слой и оставляю в светлом прохладном помещении. Время от времени переворачиваю клубни.…

Мы сельские жители и опыта выращивания картофеля нам не занимать. Собрать 25-35 ведер клубней с сотки для нас всегда было нормой. Однако в последние годы удалось существенно увеличить урожайность. А достигли мы успеха благодаря тому, что соединили современные и дедовские методы выращивания картофеля.…

Я деревенская, с детства люблю огород, сад, землю. Еще маленькой приносила из леса крохотные росточки и сажала на усадьбе. Мы в ту пору выписывали детские журналы, был среди них и «Юный натуралист». Читала, что-то брала оттуда. Сажала в яму картошку, постоянно засыпала перегноем, пробовала на картофель привить томат... Не помню результатов, но мне все было интересно.…