Я вот о чем хочу сказать. Очень много пишут о картошке, помидорах, огурцах. Меньше о корнеплодах, луке, чесноке. И уж совсем мало о зеленных культурах. Журнал выписываю давно, и только два раза встретила рассказ о луке-порее. Я выращиваю его через рассаду. Сею с середины марта по начало апреля. Почву беру обычную: огородная + перегной + песок (соотношение произвольное). Раскладываю семена сухими, присыпаю слоем почвы (1 см) и засыпаю снегом. Если нет снега, хорошо проливаю и накрываю. Нравится сеять в емкости из-под тортов. Высаживаем в грунт в начале мая. Почва и предшественники любые, кроме лука и чеснока. Почву глубоко перекапываем, делаем тяпкой бороздки по15-20 см, сыплем перегной и хорошо проливаем. В эту жижу сажаем рассаду. Если мочка корней мощная, немного укорачиваем. Расстояние между рядами около 30 см, между растениями около 15 см. Подкармливаем раз в месяц.
Порей вынослив, переносит жару, но полив любит - сочнее становится. Заморозков не боится. Окучиваю за лето три раза. Первый в конце мая - начале июня, засыпая бороздки. В июле после окучивания получаются новые бороздки, которые мы используем для полива. Чем выше окучивание, тем выше ножка порея, которая используется в пищу. Порей очень вкусен, нежен в салатах, супах, гарнирах (например, тушеный). Хранится в погребе и на непромерзающих лоджиях. Можно часть оставлять на грядках для весеннего потребления.
Часто пишут, что нельзя сажать по картошке помидоры, т.е. пасленовые по пасленовым. Но если нет болезней - ничего страшного. Посылаю фото помидоров и перца Колокольчик, посаженных после картофеля.