23.08.2025  Saturday
Лаврентий Зоречник. Коли вода в полдень не волнуется - осень будет тихой, а зима без злых метелей. Красное зарево в этот день - к ветреной погоде на семь суток.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Предобработка семян огурцов

30 Марта 2011  
Предобработка семян огурцов

В прошлом сезоне получилось так, что невсхожими оказались магазинные семена огурцов. Чего я только ни делала, какие только агроприемы ни применяла - бесполезно: не проклевываются, и точка. Испробовала несколько известных фирм - толку нет. Наверное, все они берут семена в одном «амбаре». Время поджимало, поскольку я пыталась несколько раз подряд сажать огурцы. И тогда я решилась от безысходности на отчаянный шаг: замочила свои семена огурцов с прошлого сезона огородничества - ну не оставаться же летом без любимых зеленых огурчиков!

Через сутки проклюнулась треть, а еще через пару - все без исключения, им даже «приемов» не потребовалось. Меня беспокоил только один вопрос - будут ли у них плоды? Знаю, что от свежих семян не бывает завязи. Посеяла их прямо в землю в конце мая и с замиранием сердца наблюдала за ростом растений: что же получится в итоге?

Начало лета выдалось холодным. Даже под пленкой огурцы плохо росли, не хватало тепла. Долго ли, коротко ли, но вот пришла пора, и зацвел первый цветок на огуречной лиане. Он оказался мужским, без зародыша. Ну, думаю, все, пиши пропало. Домой ушла с тяжелым сердцем. Что ж, пусть растут да хоть видимость создают для соседей: мол, у меня на участке есть посадки огурцов, а самой придется покупать их на рынке. Вырывать не буду, чтобы посадить на этом месте что-нибудь другое, не в моих это правилах - убивать. Моя стезя - давать жизнь, а не отнимать. Пусть живут, цветут до конца сезона, мешать не буду и помогать тоже. И ушла, потеряв к растениям всякий интерес. Даже не поливала их. Однако погода была им в помощь - дождливое лето.

Спустя полторы недели муж пошел лакомиться земляникой мимо огурцов. Нагнулся к ним и вдруг замахал мне рукой, позвал к себе. Я поначалу отмахнулась, но он все настойчивей звал меня: «Иди, посмотри!»

Я подошла, взглянула на то место, куда он указал, и увидела, что на огуречной плети красуются сразу два приличных огурца. Раздвинула листья, а там их много, да еще и с пучковыми завязями. Ура, будем с огурцами! Я обняла мужа от избытков чувств, как будто у нас ребенок народился. У меня была такая радость, что я хотела целовать эти растения, но лишь погладила их по листьям и сказала: «Вы, мои хорошие, порадовали-таки свою хозяюшку!»

В этот день я собрала немного огурчиков, хватило лишь на первую окрошку, но зато через неделю - целое ведро, и так до самой осени. Камень с души у меня свалился-таки! Ну вот, а теперь речь пойдет о тех маленьких секретах - как это произошло? Почему заплодоносили?

Эти семена были не совсем простые, как вы уже, наверное, догадались. Они хоть и свежие, но прошли у меня необходимую предпосевную обработку «холодным теплом». В прошлое лето семенник созревал до самого последнего дня, пока я не раскурочила гряду с завядшими огурцами. Огурец с плети не сорвала, а так и повесила его в сарае на жердочку и благополучно забыла о нем до первых морозов (минус 1-2 градуса). Потом принесла его домой, положила на холодный подоконник между рамами и снова забыла. И как-то, скользнув взглядом по прошествии двух месяцев, увидела, что оболочка огурца стала водянистой, треснула, и из нее вытекает сок.

Я достала его, распотрошила и, высыпав в стакан семена вместе с мезгой, поставила наверх шкафа, рядом с печкой, на двое суток. По прошествии этих дней промыла дважды в чистой воде и один раз в содовом растворе (делаю это всегда). Высушив семена до сыпучести, ссыпала их в бумажный пакетик, надписала внешнюю характеристику сорта, проставила дату и засунула в старый шерстяной носок. А потом свернула его колобком и забросила наверх печки (у меня печное отопление), где температура выше 30 градусов, на 2-3 месяца.

Мне еще бабушка рассказывала в детстве - а детская память хранит много чего интересного, - что в стародавние времена сажали-сеяли только собственные семена и всегда были с урожаями. Я помню, что в детстве все подоконники у нас были завалены крупными гладкими плодами помидоров и огурцов в огромных количествах, которые хранились до Нового года без всяких признаков болезней. Каждый год бочками засаливали.

Бабушка говорила:
-    Так вот, внученька, абсолютно все свои семена можно использовать на следующий год. Кроме огурцов - их желательно придержать на 2-3 года, дать им отлежаться.
-    Почему, бабушка?
-    Из-за пустоцвета, который будет, если посеять их на следующий год. Крестьянки носили мешочки со свежими семенами этого овоща целую зиму у себя под сарафанами (на груди). Весной высеивали их, и огурцы плодоносили - не убраться. Я же делаю по-другому: свои мешочки складываю в старый валенок и отправляю его на лежанку русской печки на всю зиму. И если только забуду это сделать, то на следующий год жди пустоцвета.
Даже в квас (по-нашему окрошка) нечего покрошить, будем резать цветочки от огурцов, чтобы хотя бы запах был, - закончила бабуся.

И вот спустя несколько десятков лет, изучая агрономическую литературу, читаю следующие строки: «Можно использовать сезонные семена огурцов с помощью агроприема - длительного прогревания семян при температурах от 32 до 37 градусов. В квартирах такое место находится у батарей отопления, найти его можно с помощью термометра, подвесить мешочек на веревочке, избегая касания батарей, и держать не менее 2-х месяцев. В частных домах - у печного отопления».

Все совпало. Наше наследие - мудрость русского народа, передающего свои рассказы из поколения в поколение.

Кстати, и насчет примет - все подтверждается, сама проверяла, касаемо народных поверий о некоторых зимних днях: что какие они будут, такими будут и летние деньки - солнечные или пасмурные.

Так что, дорогие огородники, из каждого правила есть исключения, и никогда не стоит опускать руки, если что-то вдруг не получается.

Е.Н. Зарядова г. Великий Новгород

Смотрите также в этом разделе:
В настоящее время на российском рынке семян представлено несколько десятков сортов и гибридов так называемых «пучковых» огурцов – с «пучковым» (или «букетным») расположением завязей.…

Чтобы получить урожай свежих огурчиков пораньше, стоит позаботиться об этом уже в начале апреля. В апреле перекапываю почву и делаю грядку шириной 1 м. Посередине по всей длине вынимаю грунт на штык лопаты, укладываю в траншею навоз, для разогрева поливаю горячей водой и закрываю слоем почвы в 15 см, смешанной с золой (1 ст. на 2 кв.м).…

Раньше в открытом грунте выращивали только пчелоопыляемые сорта огурцов. Их можно было есть свежими, мариновать и солить. Но постепенно огурцы для открытого грунта стали теснить партенокарпические или самоплодные F1 гибриды, то есть завязывающие плоды без опыления, изначально создававшиеся для зимних теплиц.…

Огурцы выращивал по всем правилам, удобрял, подкармливал, опрыскивал фунгицидами против болезней. Но где-то в конце июля листья буквально за неделю пожелтели, и растения резко перестали плодоносить. Причина - ложная мучнистая роса.…