
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Как продлить плодоношение огурцов?
7 Мая 2013
 Многих волнует вопрос продления плодоношения огурца в теплице. Самые простые варианты — посадка сортов разного срока созревания или же посадка в разные сроки.
Огурцы, как и томаты, подвержены различным заболеваниям. Особенно досаждают мучнистая роса и пероно-спороз. Конечно же, нельзя допускать накопления возбудителей заболеваний в грунте теплицы. Дымовые серные шашки помогут в решении этой проблемы. Образующийся при горении шашки сернистый ангидрид дезинфицирует помещение, но может вызвать коррозию металлических деталей. Чтобы не допустить этого, детали конструкций рекомендуют покрывать смазкой или жиром.
Для профилактики заболеваний важно возделывать устойчивые к болезням сорта и гибриды, вносить минеральные удобрения (особенно полезен калий) и микроэлементы, не допускать резких перепадов температуры в теплице. Большую пользу могут принести меры, укрепляющие иммунитет растений. Например, добавление в воду для полива настоя крапивы.
В августе — сентябре в связи с понижением температуры растения хуже поглощают питательные вещества. В это время важно уменьшить понижение температуры почвы. Полив проводят только теплой водой, после этого почву мульчируют перегноем. Для продления периода плодоношения желательно проводить некорневые подкормки: используют комплексные удобрения с микроэлементами (1-2 г на 1 л воды). Благодаря таким подкормкам начнут нарастать плети и новые листья, что, в свою очередь, будет способствовать образованию завязей и плодов. Полезно подсыпать к корням свежую землю с перегноем, чтобы образовались новые корни. Можно свернуть кольцом оголенные нижние части растений и присыпать их землей.
При первых признаках мучнистой росы растения опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 7-9 дней слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды), настоем коровяка. Очень важно регулярно собирать плоды, не допуская их перерастания.
Галина Титова
Смотрите также в этом разделе:
Во второй половине XX века селекционеры начали вести работу с огуречными растениями с женским типом цветения, то есть без «пустоцвета», более того, с целым «букетиком» плодов в каждом узле. Но и местные сорта тоже не забыли, они стали «донорами» важных качеств: «Нежинские», «Муромские» отменного вкуса, «Муромские» - исключительной скороспелости, выходцы из северных областей - «Вязниковские» - холодостойкости, потомки «Кпинского» - теневыносливости.
Огородником я стала недавно, хотя мне уже 52 года. «Эстафетную палочку» земледельцев нам с мужем передали мои родители. Они люди преклонного возраста, и, конечно, им многое делать уже тяжело. Но опыт, который они накопили за всю свою жизнь, бесценен. Родители постоянно нам подсказывают, что к чему, делятся маленькими огородными хитростями. И мы по урожаям видим, насколько велика их помощь.
Раньше в открытом грунте выращивали только пчелоопыляемые сорта огурцов. Их можно было есть свежими, мариновать и солить. Но постепенно огурцы для открытого грунта стали теснить партенокарпические или самоплодные F1 гибриды, то есть завязывающие плоды без опыления, изначально создававшиеся для зимних теплиц.
В последние годы выращиваю огурцы в старых железобетонных лотках с внутренним размером 6x1x0,6 м. Уложены они прямо на землю в направлении с севера на юг. Один торец лотка примыкает к лотку водоотводной канавы, второй перекрыт шифером. По бортам лотка с интервалом 1,5 м установлены вертикальные стойки: по восточной стороне - высотой 0,8 м, по западной - 1 м. К ним поверху для подвязки плетей и защиты от провисания пленки прикреплена обрешетка из деревянных реек с шагом 0,3 м.
|