Партенокарпики обладают несомненными преимуществами. У самоплодных огурцов более высокая урожайность и качество зеленца, нет горечи в плодах, они отличаются непрерывным плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и наиболее вредоносным болезням. Такие гибриды стали просто необходимы, так как в последние годы в природе уменьшилось число пчел, шмелей и других опылителей. Кроме того, когда огурцы начинают массово цвести, часто стоит прохладная, облачная погода либо случаются резкие перепады ночной и дневной температур. Поэтому огородники, вынужденные довольно долго держать огуречные грядки под нетканым укрытием, столкнулись с такой же проблемой, которая дает себя знать в теплице: цветков много, а завязей нет. В основном в открытом грунте выращивают тепличные партенокарпические гибриды. Но они требуют подвязки на шпалеру и к тому же малопригодны для нашего традиционного консервирования огурцов на зиму засолки.
Недавно отечественные селекционеры создали первый партенокарпический гибрид огурца уже для открытого грунта, он хорош и для маринования, и для засолки. F1 Задор - раннеспелый партенокарпический гибрид корнишонного типа с высокой ранней и общей урожайностью в открытом грунте (до 12 кг/кв.м). У него темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением зеленцы красивой цилиндрической формы, длиной 8-10 см, без горечи. Именно такие считаются лучшими для солений: с высокой площадью поверхности зеленцов и хорошей проницаемостью кожицы для соли. К тому же у этого гибрида в плодах отсутствуют семена, и в огурцах при посоле не образуются пустоты. F1 Задор устойчив к настоящей мучнистой росе и толерантен к корневым гнилям. Стебель растения интенсивно ветвится, что сдерживает рост главного стебля, при этом формируется мощная куртина, необходимая для обильного плодоношения. Плети у огурца полуоткрытые, лист среднего размера, что облегчает сбор плодов, да и растения меньше травмируются. Поэтому новый гибрид идеально подходит для возделывания в открытом грунте в горизонтальной культуре (в расстил). F1 Задор можно выращивать через рассаду и прямым посевом семян на грядку.
Семенам для прорастания необходима температура не ниже 13 градусов, а в идеале 18 ночью и 24 градусов днём. Поэтому в открытый грунт огурец сеют, только когда почва прогреется до 16 градусов. Семена размещают на солнечной, защищенной от ветра и заранее подготовленной грядке при однострочном посеве по схеме 90х30 см, при двустрочном - (120+50)х25 см, заделывая на глубину 1,5-2 см. Посев, чтобы предотвратить пересыхание грунта и уберечь от воздействия перепадов температуры, слегка мульчируют перегноем и накрывают пленкой или агротекстилем.
Высадка рассады огурца позволяет получить первые плоды на 2-3 недели раньше, чем при посеве непосредственно в грунт. Для приготовления рассады необходимо хорошо освещенное место, в котором поддерживается температура 22-24 градусов днем и 16-18 градусов ночью. Для выращивания рассады лучше использовать субстрат на основе верхового торфа.
Семена для получения рассады сеют поштучно в горшочки объемом 0,2-0,3 л. У двухнедельной рассады к моменту высадки должно быть по два настоящих листа. Растения должны быть крепкими и компактными, чтобы их можно было легко перевозить и высаживать. За сутки до посадки, чтобы не нарушить земляной ком, рассаду обильно поливают. Размещают ее по той же схеме, что и при прямом посеве, на подготовленные гряды.
После появления всходов или высадки рассады почву необходимо замульчировать соломой или скошенной травой. Мульчирование предотвращает образование корки, рост сорняков и уменьшает испарение влаги. При выращивании огурцов в расстил желательно держать посадки под агротекстилем и снимать его только во время сбора зеленцов. Такая защита создает для растений благоприятный микроклимат, облегчает уход за посадками, а также препятствует опылению растений пчелами, что для партенокарпиков нежелательно.
Подкармливать огурцы надо под корень комплексными водорастворимыми минеральными или органическими удобрениями небольшой концентрации не реже чем раз в 7-10 дней. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 18 градусов).
Сбор зеленцов начинают, когда они достигнут длины 8-10 см. В зависимости от погодных условий сборы проводят от двух до трех раз в неделю.
Засаливать лучше молодые зеленцы небольшого размера: перезревшие плоды содержат в 1,5 раза меньше сахаров. Свежесобранные плоды тщательно моют и укладывают в банки вместе со специями: обязательно укроп, черный перец горошком, а дальше на выбор - листья вишни, смородины, хрена, эстрагон, семена белой горчицы, зубчики чеснока. Специй должно быть 5-6% от массы огурцов.
Рассол (60 г поваренной соли на 1 л родниковой или колодезной воды) доводят до кипения, заливают им огурцы в банках и оставляют их открытыми на несколько суток. После появления пены рассол сливают, снова кипятят, заливают им огурцы, закатывают банки. Для придания твердости огурцам перед второй заливкой добавляют семена щирицы или несколько кусочков коры дуба (можно купить в аптеке). Такие соленья можно хранить при комнатной температуре.
Если заготовки хранятся в погребе, банки можно не закатывать: уложите в них плоды огурца со специями, залейте их холодной родниковой водой с солью (6%-ный раствор), закройте банки продезинфицированными полиэтиленовыми крышками и перенесите в погреб. А через 2 недели добавьте в банки семена или порошок горчицы (1 столовую ложку), чтобы не развивалась плесень, и вновь закройте полиэтиленовыми крышками.