15.10.2025  Wednesday
Киприан и Устинья. Эти святые считаются в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеная.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Сиделки с проживанием в Санкт-Петербурге и не только от патронажной службы "ХелпТайм".
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Сажаем огурцы

25 Апреля 2016  
Сажаем огурцы

Чтобы получить урожай свежих огурчиков пораньше, стоит позаботиться об этом уже в начале апреля. В апреле перекапываю почву и делаю грядку шириной 1 м. Посередине по всей длине вынимаю грунт на штык лопаты, укладываю в траншею навоз, для разогрева поливаю горячей водой и закрываю слоем почвы в 15 см, смешанной с золой (1 ст. на 2 кв.м).

Сразу же грядку под дужки укрываю пленкой. В мае перед посевом бороздку обильно проливаю. Когда вода впитается, сею семена огурцов через каждые 20 см и присыпаю слоем земли в 1 см. Чуть позже мульчирую грядку смешанными золой с опилками слоем 1 см. Мульча удерживает влагу и воздух, не дает образоваться почвенно корке. Урожай снимаю на неделю-две раньше положенных сроков.

Мох в помощь

Проращиваю семена огурцов во мху, пока не появятся первые семядольные листочки. Потом аккуратно убираю мох, а растения остаются с целыми, почти не поврежденными корнями. Высаживаю их в грунт под пленку и снимаю ее, только как появится третий-четвертый лист. Огурцы быстро приживаются, хорошо растут.

Удобный парник

Хочу поделиться удобным способом защиты огурцов от возвратных заморозков, причем укрыть такую грядку-парник можно даже одному.

Обязательное условие: дуг должно быть нечетное число, а ширины спанбонда должно хватить накрыть дуги. Спанбонд собираю, протягиваю через дуги, чтобы первая и последняя с торцов были укрыты, чередуя через одну. Концы спанбонда связываю, натягиваю и привязываю за колышки в начале и конце грядки. Затем растягиваю спанбонд по ребрам парника в натяжку. Готово! И даже камни по краям не нужны.

Такой парник удобен при поливе и прополке: поднял одну часть — и работай, а еще материал не трепещется на ветру.

Спанбонд лучше брать неплотный, толщиной 35 мк, но складывать в два слоя, т.к. воздушная прослойка между двумя слоями дает дополнительное тепло.

На грядке под таким укрытием, кроме огурцов, можно выращивать раннюю зелень, редис, лук, салат, рассаду томатов. Каждый сезон стараюсь сделать парочку новых — они очень удобны. В конце сезона засеваю грядки сидератами.

sazhaem-ogurcy

Строго вверх!

Участок у нас маленький, и огурцы выращиваю на шпалерах. Это позволяет сэкономить площадь и увеличивать плотность посадки, да и урожай так убирать удобнее.

Для раннего урожая выращиваю 4-5 кустов огурцов любимого сорта Зозуля. Семена выбираю самые крупные, 2-3-летние. Высеваю их в конце марта — начале апреля.

  1. В небольшой прозрачный контейнер стелю несколько слоев бумажных салфеток, пропитываю их кипяченой водой с каплей стимулятора роста (Эпин-экстра) и раскладываю семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Накрываю крышкой и ставлю в светлое теплое место (+23...+25 град.).
  2. Проклевываются они через сутки и крепко цепляются за салфетки. После появления двух листьев захватываю крепкий росток с частью салфетки и пересаживаю в рассадные горшки объемом 1 л с пропаренной огородной землей, перегноем и крупным речным песком (1:1:1). Горшочки с рассадой держу на светлом подоконнике.
  3. В конце апреля (наши климатические условия позволяют, в средней полосе высаживать надо позже) в заправленную перегноем борозду добавляю золу (по 1 ст. на 1 растение), делаю углубления на расстоянии 30 см, проливаю теплой водой и переваливаю в них рассаду. Грядку укрываю под дужки нетканым материалом, который снимаю 8-10 мая. Тогда над растениями натягиваю пластиковую сетку и каждую плеть подвязываю к краю сетки — дальше огурцы цепляются по ней сами. Уже 18-20 мая срываю первый огурчик.

Смотрите также в этом разделе:
Во второй половине XX века селекционеры начали вести работу с огуречными растениями с женским типом цветения, то есть без «пустоцвета», более того, с целым «букетиком» плодов в каждом узле. Но и местные сорта тоже не забыли, они стали «донорами» важных качеств: «Нежинские», «Муромские» отменного вкуса, «Муромские» - исключительной скороспелости, выходцы из северных областей - «Вязниковские» - холодостойкости, потомки «Кпинского» - теневыносливости.…

Я уже несколько лет подряд выращиваю так называемые «китайские змеи», и очень ими довольна. Первый раз я их посадила на краю огуречной грядки - не знала тогда, что это за сорт и следует ли его в дальнейшем сажать. А основное место на той грядке занимали огурцы, которые давно «прописались» в моем огороде - голландские гибриды. «Китайским змеям» досталось место в полутени, под вишней. Но несмотря на это они росли очень даже «весело».…

Выращиванием в комнатах огурца человек занимается уже не одно столетие. Например, в Китае стали разводить огурцы во внесезонное время 2,5 тысячи лет назад. Причем период вегетации одного растения доходил до 20 месяцев. И в нашей стране комнатными огурцами начали заниматься давно. Причина такого интереса понятна: ведь огурец - наиболее приспособленная к условиям комнатного «проживания» огородная культура.…

Огородником я стала недавно, хотя мне уже 52 года. «Эстафетную палочку» земледельцев нам с мужем передали мои родители. Они люди преклонного возраста, и, конечно, им многое делать уже тяжело. Но опыт, который они накопили за всю свою жизнь, бесценен. Родители постоянно нам подсказывают, что к чему, делятся маленькими огородными хитростями. И мы по урожаям видим, насколько велика их помощь.…