Поместите в банку горчичный порошок (50 г), залейте кипятком до образования густой однородной кашицы, плотно закройте крышкой и выдержите 6-10 ч.
Жидкость сцедите, добавьте в кашицу соль и сахарный песок (по 0,5 ч. ложки), перемешайте массу, влейте 5%-ный винный уксус (2 ч. ложки) и еще раз перемешайте. Для пикантности можно добавить яблочный или виноградный уксус (0,5 ч. ложки) либо развес ти приправу до необходимой густоты сцеженной жидкостью.
Горчица. Краткая справка
Горчица довольно неприхотливое растение, но лучше растет на хорошо дренированной и плодородной почве. На семена горчицу сеют в конце апреля - начале мая рядками по схеме 10х10-15 см.
Уборку растений проводят в стадии восковой спелости стручков, чтобы не осыпались семена. Затем горчицу сушат, обмолачивают, семена очищают от сора и хранят в сухом проветриваемом месте. Вместо горчицы для приправы супов, сыров, соусов, рыбных блюд можно использовать (только свежими - при варке проявляется неприятный острый запах) семена жерухи лекарственной, или водяного кресса (Nasturtium officinale).