Титул самого крупного овоща, без сомнения, принадлежит тыкве: в условиях жаркого климата, например в Средней Азии, удавалось вырастить плоды, которые достигали массы 200 кг! В наших краях такой увесистый овощ вряд ли получится увидеть, но до 50 кг при правильном уходе он все-таки вырасти может. Впрочем, размер здесь не главное. Самое важное в тыкве — ее польза и приятный вкус. Этот овощ — своего рода природный витаминно-минеральный комплекс: в нем содержатся витамины А, С, Е, В, В2, РР, а также много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Приятно радует и разнообразие сортов садового гиганта: благодаря современной селекции новинок — хоть отбавляй! Возглавляет рейтинг самых популярных «новых» тыкв оранжево-красная «лежебока» — результат кропотливого труда японских селекционеров (один из сортов — ‘Uchiki Kuri’). Этот представитель тыквы гигансткой с относительно маленьким для такого вида плодом подходит для выращивания даже на небольшом огороде. Мякоть с ореховым вкусом можно использовать в пищу вместе с тонкой кожурой. Малы, да удалы и новинки тыквы обыкновенной, такие как ‘Sweet Lightning’ и ‘Sweet Dumpling’. Плоды обоих сортов слишком хороши собой, чтобы прятать их в погребе. До использования в пищу ими вполне можно украсить сад или дом.
С момента посева семян и до сбора урожая у тыквы проходит не меньше 130 дней, мелкоплодные сорта можно собирать уже через 80 дней. Посев проводят с конца мая, когда земля прогреется до 20°С. Рассаду высаживают на грядку не позднее конца июня. Для быстрого развития вокруг каждого растения насыпьте по горсти роговой стружки и не забывайте поливать. Под тыквы крупноплодных сортов, лежащих на земле, желательно подложить солому, чтобы предотвратить появление некрасивых вмятин.
Осенью, когда погода за окном солнечная, со сбором урожая можно не торопиться и позволить тыквам дозреть на грядке. Если же температура опустилась ниже 10°С, плоды, особенно на ночь, следует накрыть нетканым материалом. Если есть опасность ранних заморозков, лучше занесите тыквы в дом, но перед закладкой на хранение положите в теплое, хорошо проветриваемое место с температурой 15-20°С на 2-3 недели, чтобы они дозрели. Из зрелых плодов можно выбрать семена для следующего сезона.
Можно ли есть декоративные тыквы?
Среди более чем 30 видов тыкв только малую часть выращивают для использования в пищу. Это тыква гигантская (Cucurbita maxima), тыква мускатная (Cucurbita moschata) и тыква обыкновенная (Cucurbita реро). К семейству тыквы обыкновенной наравне с цукини относятся также декоративные тыквы. Многие из них так же красивы, как и вкусны. Но есть и исключительно декоративные формы, которые в пищу не употребляют: они содержат горькое вещество кукур-битацин, который в больших количествах токсичен. По этой же причине горькие на вкус тыквы из категории съедобных тоже лучше выбросить.
Дождитесь, пока стебли высохнут и у основания плодоножек образуются тонкие трещинки — это признак того, что тыква созрела!
Тыквы для настоящих ценителей
- ‘Butternut’ считается одной из лучших съедобных тыкв. Поскольку сердцевина похожего на бутыль плода занимает его малую часть, нежной мякоти очень много.
- ‘Blue Kuri’ - японский сорт с серо-синей кожурой и мякотью с ореховым вкусом. Весит плод 1-2 кг.
- ‘Blue Ballet’ с каждого растения дает только 1-2 бирюзовых или даже сине-зеленых плода со слегка разваривающейся желто-оранжевой мякотью.
- ‘Jack de Little’ считают миниатюрной, или декоративной, тыквой. Молодые плоды массой 150 г прекрасно подходят для фарширования и запекания. Совет: несколько штук оставьте дозревать на растении и используйте в осенних композициях.
- ‘Vegetable Spaghetti’ выглядит как дыня. Мякоть при приготовлении целого плода распадается на волокна толщиной со спагетти. ‘Sweet Dumpling мелкие круглые декоративные и съедобные тыквы с кожурой кремовобелого цвета с зелеными полосками и мякотью с приятным ароматом лесных орехов очень вкусны. Плоды можно жарить и запекать целиком.
Совет: тыкву всех сортов можно хранить в течение многих недель в прохладном помещении при 12-17°С.