Выращивание
Фенхель овощной предпочитает солнечные места, плодородную, рыхлую почву. Влаголюбив, но не выносит застоя воды. Теплолюбив. В отличие от фенхеля обыкновенного это невысокое растение (40-60 см). Свежую органику под фенхель не вносят.
Посев
Семена можно посеять либо в марте в посевные ящики - на рассаду, либо сразу в открытый грунт. Всходы появляются на 10-14-й день после посева. После разворачивания настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ними не менее 10 см. В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков.
При посеве в открытый грунт важно учесть, что при длинном дне растения активно стрелкуются и могут не завязать кочанчиков. Поэтому сеять лучше в конце июня. Когда появляются всходы, растения прореживают.
Уход
Фенхелю овощному требуются регулярные прополки, поливы и рыхление почвы. Кроме того, когда основание листьев начинает утолщаться, растения окучивают, чтобы кочанчики оставались белыми, лишенными хлорофилла.
Сбор урожая
Убирают фенхель, когда кочанчики достигнут 8-10 см в диаметре. В холодильнике урожай может храниться неделю. Перед употреблением удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу.
Лечебные свойства
- Богат эфирными маслами, особенно анетолом - именно он придает фенхелю специфический запах «лекарства от кашля». В фенхеле содержатся витамин С, каротин, рутин, витамины В,, В2, К, фолиевая кислота, большой набор микроэлементов. В пищу используют и корни, и молодые побеги, но главное -это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые кочанчики.
- Сильными целебными свойствами обладают плоды фенхеля. Их отвар -хорошее профилактическое средство от изжоги и несварения желудка.
- Учитывайте специфический вкус фенхеля: рекомендации добавлять его в суп - для смельчаков. Пробуйте салаты в комбинации с лимонным соком, чили-перцем. Семена применяют в хлебопечении, для ароматизации чая и других напитков, как приправу к рыбе.