Некоторые утверждают, что вырастить сладкий перец проще простого. Когда на бумаге, то это, конечно, так.
А на деле к этому красавцу нужно делать два, а то и три подхода.
Чтобы на перцах не было слизней, регулярно рыхлите почву. Можно посыпать землю вокруг сухой горчицей. Слизни не любят мульчу из соломы: они существа нежные, а солома жесткая.
А я люблю сладкий перец. В свой первый огородный сезон я успешно вырастила рассаду на подоконнике, а потом так же успешно переселила ее на грядку. На этом успех меня покинул. Я поливала и полола, но в итоге собрала всего пять мелких перчинок. Опытные местные огородники сказали: вырастить перец в открытом грунте в условиях нестабильной погоды Тверской губернии - нереально. Только в теплице. Я не поверила. И на следующее лето высадила рассаду перца на теплую грядку, накрытую черным спанбондом. Грядка у меня была длинная, ориентированная на север-юг. Посадила свободно, в одну линию, с расстоянием между растениями сантиметров по 30. Поставила дуги и накрыла пленкой. Утром приходила и сдвигала пленку на половину дуги. А вечером накрывала полностью. И так все лето мои перцы ночевали под прозрачным одеялом.
Поливала в зависимости от погоды, но в основном по литровому ковшику под растение - через день. Из удобрений - только настой зеленой травы с золой. Не поверите, но урожай был великолепный. Перцы некрупные, но много.
И вырастила, и сохранила.
Из заготовок уважаю заморозку. Нарезала квадратиками - и в пакет, в морозилку. Особенно вкусно получаются горячие бутерброды, перец придает своеобразную остроту. В общем, здорово. Даже моим соседям, которые не любят сладкий перец, понравилось.
Поэтому считаю, что теперь у меня есть веские основания поделиться своими наблюдениями.
Перец - очень светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому при 13° и ниже перец укрываю пленкой или специальным материалом.
Если у плодов появился сиреневый оттенок, то это перец говорит вам о нарушении температурного режима.
Мульчирую перец только после того, как очень хорошо прогреется земля. Стебель рассады перца, в отличие от помидоров, не заглубляю. Нижние листочки - на уровне земли.
Когда высаженная на грядку рассада приживется, тогда удаляю у главного стебля верхушку, то есть прищипываю. Эта процедура вызывает рост боковых побегов.
Перцы рекомендуют пасынковать, поэтому на растении оставляю максимум пять побегов, на них и созревает урожай.
Корни у перца располагаются в поверхностном слое. Поэтому рыхлю неглубоко - до 5 см.
Перец любит полив методом дождевания. Главное, чтобы вода из лейки при таком «дождике» была теплая.
Перец не любит сырость, засуху и кислые почвы.
Подкормки и не только
- Помимо жидких подкормок, в период цветения и плодоношения перец уважает сухую золу -пара стаканов на квадратный метр.
- Если происходит одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи, следует обратить внимание на температуру - она слишком высокая. Другая причина - мало влаги и света.
- Если перец почти не растет и не цветет, то причины - низкая температура воздуха, мало света. А также холодная вода при поливе.
-
Если перчики вырастают кривыми, то причиной может быть неполное опыление цветков. В этом случае будет не лишним провести дополнительное опыление цветков в сухую безветренную погоду. Нужно просто несильно потрясти цветущие
растения.