- Начинаю удалять пасынки недели через 3 после посадки, когда они еще не выросли до 5 см — удаление таких тонких отростков не навредит помидорам, и они быстро восстановятся. Если даже опоздала, все равно выламываю лишнее, иначе урожай будет позже и плоды мельче.
- Чтобы ранки быстрее подсыхали и в них не попала инфекция, пасынкую утром или днем в сухую погоду, а места срезов присыпаю древесной золой
- Пасынки выламываю либо срезаю острым ножом, ножницами, оставляя пенек в 0,5-1 см.
- Если на участке есть больные растения, их пасынкую в последнюю очередь, чтобы не заразить здоровые.
- Также удаляю и все листья ниже первой плодовой грозди,чтобы растения лучше проветривались, а значит, были меньше подвержены болезням.
- Все пасынки и листья сразу уношу с грядки — они могут быть источником инфекций.
По росту становись!
Конечно же, пасынкование зависит от типа томатов, ведь для высоких (индетерминантных), средних (полу- и детерминантных) и низкорослых (супердетерминантных)оно может различаться.
- Тепличные томаты высокорослых индетерминантных сортов можно формировать в 1-3 стебля. Заметила, если оставлять один стебель — плоды созреют быстрее, т.к. сил на развитие зеленой массы растение будет тратить меньше. Если выращиваю в один, выламываю все пасынки.
- При формировании в два стебля оставляю пасынок под первой кистью — он самый мощный. Все остальные пасынки (выше и ниже) раз в неделю удаляю.
-
При формировке в три стебля точно так же оставляю пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый, ниже него.