17.12.2017 Понедельник
Варвара. Наступают Варваринские морозы. Трещит Варюха - береги нос и ухо. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. Небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое - к теплу.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Пасынкуем томаты правильно

5 Июля 2016  
Пасынкуем томаты правильно

Некоторые начинающие огородники боятся пасынковать или прищипывать помидоры, думая что навредят им, и те не дадут урожай. Но если соблюсти несколько правил, растениям это пойдет только на пользу.

  • Начинаю удалять пасынки недели через 3 после посадки, когда они еще не выросли до 5 см — удаление таких тонких отростков не навредит помидорам, и они быстро восстановятся. Если даже опоздала, все равно выламываю лишнее, иначе урожай будет позже и плоды мельче.
  • Чтобы ранки быстрее подсыхали и в них не попала инфекция, пасынкую утром или днем в сухую погоду, а места срезов присыпаю древесной золой
  • Пасынки выламываю либо срезаю острым ножом, ножницами, оставляя пенек в 0,5-1 см.
  • Если на участке есть больные растения, их пасынкую в последнюю очередь, чтобы не заразить здоровые.
  • Также удаляю и все листья ниже первой плодовой грозди,чтобы растения лучше проветривались, а значит, были меньше подвержены болезням.
  • Все пасынки и листья сразу уношу с грядки — они могут быть источником инфекций.

По росту становись!

Конечно же, пасынкование зависит от типа томатов, ведь для высоких (индетерминантных), средних (полу- и детерминантных) и низкорослых (супердетерминантных)оно может различаться.

  1. Тепличные томаты высокорослых индетерминантных сортов можно формировать в 1-3 стебля. Заметила, если оставлять один стебель — плоды созреют быстрее, т.к. сил на развитие зеленой массы растение будет тратить меньше. Если выращиваю в один, выламываю все пасынки.
  2. При формировании в два стебля оставляю пасынок под первой кистью — он самый мощный. Все остальные пасынки (выше и ниже) раз в неделю удаляю.
  3. При формировке в три стебля точно так же оставляю пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый, ниже него.
     




Смотрите также в этом разделе:
На подоконниках и на балконе очень тесно рассаде, решила провести эксперимент. Взяла несколько штук рассады помидор и сладких перцев и вывезла на дачу, поставила в плёночную теплицу. Рассада провела там четверо суток.…

В этом году в получила семена хорватского перца-колоколъчика. Было очень интересно, что же из него вырастет. Куст вымахал с меня ростом!…

Супруги Морозовы выращивают томаты на своем приусадебном участке более полувека! В наших широтах, не имея опыта, хорошего урожая не получить.…

Самые любимые - Шапка Мономаха, Канадский великан, Малиновый гигант - с крупными, до 900 г, малиновыми и красными плодами, Медовый Спас - с крупными янтарными плодами, Золотой самородок, обильно плодоносящий оранжевыми овальными плодами весом до 400 г. Но каждый год в дополнение к названным я испытываю еще по несколько новинок.…