Если капуста без повреждений и здоровая, то с ней ничего необычного не произошло. Ведь горечь - признак, присущий большинству сортов капусты. Связано это с тем, что вилки содержат гликозиды, защищающие растение от вредителей и возбудителей болезней. Причем среднепоздние, поздние сорта и гибриды огородной барыни накапливают гликозидов больше, чем раннеспелые. Поэтому обычно лежкие капусты (у них плотные, с синеватым оттенком и сильным восковым налетом наружные листья и зеленые - внутренние)и используют не раньше февраля. Для летнего и осеннего потребления, а также квашения на зиму выращивайте ранние и среднеспелые сорта с белыми или светлосалатового цвета внутренними листьями.
Поскольку неблагоприятные факторы усиливают синтез горьких веществ, то неприятный вкус еще может быть связан с сильной жарой и атмосферной засухой прошедшего лета. Вот почему так важно не просто поливать капусту, а совмещать полив с обработкой гуматами калия, дождевать капустные грядки.
По мере хранения капусты количество гликозидов постепенно уменьшается, а к весне они полностью исчезают, поэтому достаточно положить урожай в погреб и не использовать до марта.