Богатые клетчаткой свежие листья благотворно влияют на жизнедеятельность кишечной флоры, выводят из организма холестерин, предотвращая развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Они же помогают унять боль при подагре, радикулите и ревматизме, вылечить гнойные раны, экземы, ожоги.
Свежий капустный сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим и слабительным свойствами, полезен при холециститах, колитах, сахарном диабете, дает высокий лечебный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассол квашеной капусты стимулирует работу кишечника, помогает при инфекционных заболеваниях желудка. Его принимают при геморрое и болезнях печени. Однако при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять свежую капусту. Ограничение в применении квашеной капусты - гипертония и болезни почек.
В брокколи и цветной капусте более высокое, чем в других видах капусты, содержание витаминов С и Н (биотина, улучшающего состояние кожи, волос и ногтей), солей железа. Эти виды капусты рекомендуют для питания детей, беременных женщин, а также людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, при которых прием белокочанной капусты ограничен.
Отвар брюссельской капусты по вкусу и питательности не уступает куриному бульону. А содержащийся в кочанчиках фолацин способствует образованию эритроцитов, поэтому брюссельскую капусту желательно вводить в рацион людей, перенесших хирургическую операцию, и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако эта капуста вредна людям, страдающим подагрой.
Сочная и нежная на вкус кольраби богата сахарами и аскорбиновой кислотой. Она оказывает противоатеросклеротическое действие, улучшая обмен углеводов и жиров, в частности веществ, препятствующих излишнему накоплению жира.
Листовую капусту (китайскую, пекинскую, японскую) рекомендуется употреблять сырой, вареной, тушеной и консервированной при сердечных заболеваниях и язве желудка.