6.11.2025  Thursday
День иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. Ноябрьские ночи до снегу темны.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Пекинская капуста

6 Июня 2011  
Пекинская капуста

В пекинской капусте витамины сохраняются в течение всей зимы, в отличие от салата и белокочанной капусты. Рыхлые и удлиненные кочаны (длиной около 50 см) напоминают головки салата. Ее можно употреблять в пищу во всех известных видах, но чаще всего ее добавляют в салаты. Попробуйте использовать пекинскую капусту для приготовления борщей и супов или приготовьте голубцы - многие были просто в восторге. Возделывается много сортов, самый популярный - Хибинская.

Сеем

Культура чувствительна к продолжительности светового дня. Если день короткий - 12-14 часов, то хорошо растут листья и завязываются кочаны. При длительном освещении - 16-18 часов - формируется цветонос, и мы теряем урожай.

Семена высевают в открытый грунт в первой половине июля. Расстояние между рядами при посадке 40 см. В гнезда, расположенные через 30-40 см, сеют по 4-5 семян. Всходы прореживают, оставляя самые сильные. Смысла выращивать рассаду нет: при ранней высадке в грунт растения стрелкуются.

Выращивание

Пекинская капуста предпочитает солнечное место, защищенное от ветра. Подкормку азотом к сентябрю прекращают, иначе могут не завязаться кочаны. Кроме того, перекормленная азотом капуста плохо хранится. Во время засухи необходим обильный полив.

Лечебные свойства

  • Одно из лучших противоцинготных средств, особенно в лесотундре и тундре, где белокочанная капуста созревает слишком поздно.
  • В «пекинке» - так иногда называют пекинскую капусту - содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Лучше есть овощ сырым, так как при варке эта кислота разрушается.
  • Содержится в ней значительное количество лизина - аминокислоты, незаменимой для организма: она растворяет чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма.

Убираем урожай

В октябре кочаны готовы к уборке. Их срезают, когда длина достигнет 30-40 сантиметров (у некоторых сортов до 50) и они станут плотными на ощупь. При летнем посеве их можно оставлять на грядках до первых чисел октября. Растения не боятся небольших заморозков до -2 -3 градусов.

Верхние листья обычно зеленоватые. При уборке их не нужно срезать. Положите капусту в холодильник на 10-15 дней - за это время хлорофилл разрушится, и произойдет естественное отбеливание листьев. Кочаны, завернутые в пищевую полиэтиленовую пленку, можно хранить 2-2,5 месяца при температуре 2-4 градуса.

Мария Луговая

Смотрите также в этом разделе:
В этом году мы собрали отличный урожай капусты. Однако вилки оказались горькими, причем этот вкус сохраняется при кулинарной обработке. Что случилось с капустой и что делать с урожаем?…

В огородном сезоне 2010 года открыла сорт капусты "Мегатон" средне-поздний гибрид для свежего потребления, квашения и хранения до 4 месяцев. Учитывая аномально-жаркое лето, этот сорт удался на славу, но при регулярном поливе и заботливом уходе. В пакете было 10 семян. Из 10 семян взошли все 10. Рост и развитие рассады этой капусты проблем не создавало. Капустных вредителей замечено не было.…

В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Витамина С, кстати, в листьях позднеспелых сортов больше, чем в мандаринах и лимонах.…

Вечером смазываю капустные листья растительным маслом (нерафинированным) и раскладываю по огороду. Утром остается лишь собрать с них слизней, которые не устояли перед лакомством, и уничтожить.…