Нарезаю капусту на кусочки, заливаю чистой водой, чтобы она покрыла массу, довожу до кипения и держу на огне около получаса. Полученный насыщенный фиолетовый отвар остужаю и процеживаю через марлю. Затем в него на 5-7 мин опускаю полоски из бумаги длиной 10 см, шириной 0,5 см, чтобы они впитали раствор и стали бледно-сиреневыми, затем просушиваю заготовки на решетке или натянутой сетке.
При использовании наношу на полоску капельку исследуемой жидкости (образец почвы растираю, заливаю водой в соотношении 1:3, взбалтываю в течение 20-30 мин, процеживаю). Если почва слабокислая, полоска становится розовой, если кислая - красной. При нейтральной реакции окраска бумаги не меняется.
Суть метода в том, что красная капуста (а также черная смородина и столовая свекла) содержит природные красители, которые меняют цвет под воздействием щелочи (приобретают синюю окраску или оттенок) или кислоты (краснеют). Поэтому чтобы цвет был ярким, сочным, рубиновым, блюда из этих продуктов заправляют уксусом или лимонным соком либо добавляют в них кислые яблоки.