Сеем
Культура чувствительна к продолжительности светового дня. Если день короткий - 12-14 часов, то хорошо растут листья и завязываются кочаны. При длительном освещении - 16-18 часов - формируется цветонос, и мы теряем урожай.
Семена высевают в открытый грунт в первой половине июля. Расстояние между рядами при посадке 40 см. В гнезда, расположенные через 30-40 см, сеют по 4-5 семян. Всходы прореживают, оставляя самые сильные. Смысла выращивать рассаду нет: при ранней высадке в грунт растения стрелкуются.
Выращивание
Пекинская капуста предпочитает солнечное место, защищенное от ветра. Подкормку азотом к сентябрю прекращают, иначе могут не завязаться кочаны. Кроме того, перекормленная азотом капуста плохо хранится. Во время засухи необходим обильный полив.
Лечебные свойства
- Одно из лучших противоцинготных средств, особенно в лесотундре и тундре, где белокочанная капуста созревает слишком поздно.
- В «пекинке» - так иногда называют пекинскую капусту - содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Лучше есть овощ сырым, так как при варке эта кислота разрушается.
- Содержится в ней значительное количество лизина - аминокислоты, незаменимой для организма: она растворяет чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма.
Убираем урожай
В октябре кочаны готовы к уборке. Их срезают, когда длина достигнет 30-40 сантиметров (у некоторых сортов до 50) и они станут плотными на ощупь. При летнем посеве их можно оставлять на грядках до первых чисел октября. Растения не боятся небольших заморозков до -2 -3 градусов.
Верхние листья обычно зеленоватые. При уборке их не нужно срезать. Положите капусту в холодильник на 10-15 дней - за это время хлорофилл разрушится, и произойдет естественное отбеливание листьев. Кочаны, завернутые в пищевую полиэтиленовую пленку, можно хранить 2-2,5 месяца при температуре 2-4 градуса.