4.07.2025  Friday
Терентий. В этот день зацветает липа. Чай из золотистых лепестков полезен от простуды.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Пекинская капуста

6 Июня 2011  
Пекинская капуста

В пекинской капусте витамины сохраняются в течение всей зимы, в отличие от салата и белокочанной капусты. Рыхлые и удлиненные кочаны (длиной около 50 см) напоминают головки салата. Ее можно употреблять в пищу во всех известных видах, но чаще всего ее добавляют в салаты. Попробуйте использовать пекинскую капусту для приготовления борщей и супов или приготовьте голубцы - многие были просто в восторге. Возделывается много сортов, самый популярный - Хибинская.

Сеем

Культура чувствительна к продолжительности светового дня. Если день короткий - 12-14 часов, то хорошо растут листья и завязываются кочаны. При длительном освещении - 16-18 часов - формируется цветонос, и мы теряем урожай.

Семена высевают в открытый грунт в первой половине июля. Расстояние между рядами при посадке 40 см. В гнезда, расположенные через 30-40 см, сеют по 4-5 семян. Всходы прореживают, оставляя самые сильные. Смысла выращивать рассаду нет: при ранней высадке в грунт растения стрелкуются.

Выращивание

Пекинская капуста предпочитает солнечное место, защищенное от ветра. Подкормку азотом к сентябрю прекращают, иначе могут не завязаться кочаны. Кроме того, перекормленная азотом капуста плохо хранится. Во время засухи необходим обильный полив.

Лечебные свойства

  • Одно из лучших противоцинготных средств, особенно в лесотундре и тундре, где белокочанная капуста созревает слишком поздно.
  • В «пекинке» - так иногда называют пекинскую капусту - содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Лучше есть овощ сырым, так как при варке эта кислота разрушается.
  • Содержится в ней значительное количество лизина - аминокислоты, незаменимой для организма: она растворяет чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма.

Убираем урожай

В октябре кочаны готовы к уборке. Их срезают, когда длина достигнет 30-40 сантиметров (у некоторых сортов до 50) и они станут плотными на ощупь. При летнем посеве их можно оставлять на грядках до первых чисел октября. Растения не боятся небольших заморозков до -2 -3 градусов.

Верхние листья обычно зеленоватые. При уборке их не нужно срезать. Положите капусту в холодильник на 10-15 дней - за это время хлорофилл разрушится, и произойдет естественное отбеливание листьев. Кочаны, завернутые в пищевую полиэтиленовую пленку, можно хранить 2-2,5 месяца при температуре 2-4 градуса.

Мария Луговая

Смотрите также в этом разделе:
Как приятно осенью собирать урожай. А еще приятней зимой открывать баночки с разными вкусностями, которые к тому же, еще и очень полезны. И к таким вкусностям относится капуста. Именно она является настоящим кладезем витамин и полезных веществ. …

На кислой или, наоборот, щелочной почве овощи растут плохо. Однако для каждой грядки проводить анализ в агрохимической лаборатории дорого, да и не везде такие лаборатории есть. Поэтому я использую индикатор, который делаю из краснокочанной капусты и бумаги для принтеров.…

Белокочанная капуста долго хранится, сберегая большую часть витаминов и биологически активных веществ. Минеральные вещества, в изобилии содержащиеся в этой капусте, благотворно влияют на работу сердца, улучшают водно-солевой обмен, укрепляют кости. Вечерняя закуска из свежей капусты делает сон более глубоким.…

В этом году мы собрали отличный урожай капусты. Однако вилки оказались горькими, причем этот вкус сохраняется при кулинарной обработке. Что случилось с капустой и что делать с урожаем?…